Кыргызстан — фантастически красивая, волшебная страна. Мало кто, оказавшись здесь, остается к ней равнодушным. Кто-то еще в девяностых стал сравнивать Кыргызстан с «Швейцарией Центральной Азии». Полная фигня. У автора этого сайта головной офис в Швейцарии, и я вам скажу, большей глупости сложно придумать. Расчерченные по линейке дорожки, везде заборы, «частная собственность», не-влезай-убьет, камеры слежения...
Это, конечно, круто для пенсионеров с кучей денег, которым в жизни ничего кроме свежих устриц и хорошей клиники неподалеку не надо, но вообще это скучно. И самое главное — там горы другие. Я долго думал, что с ними не так, потом понял. Они не того масштаба. В Европе после Кыргызстана горы кажутся игрушечными. Здесь едешь по Суусамыру или вдоль Сон-Кёля, не можешь понять, что за точки такие на холме. А это животные пасутся, просто холм, оказывается, так далеко, что они как муравьи, не разглядишь. В Европе нет таких расстояний.
Тем, кто ни разу не был в Кыргызстане, советую обязательно его посетить. Не напрягайтесь на новости о том, что сумасшедшие политики тут постоянно что-то делят, вас это вряд ли затронет. Невообразимый политический бардак и своеобразная «демократия», когда в стране пять тысяч лидеров, и все Наполеоны, имеет и положительную сторону. Можно быть уверенным, что в ближайшие годы страна точно не скатится к репрессиям. А для простого человека важно именно это.
Я несколько лет назад сдуру решил запустить перед зданием Жогорку Кенеша (Парламента) «китайский фонарик» — такую большую конструкцию из папиросной бумаги, внутри которой горит свечка и теплым воздухом тянет всю эту штуку в небо. А был не простой день, то ли праздник, то ли проблема какая-то, и милиция стояла усиленными нарядами. Налетел ветер, фонарик свернулся, загорелся и огромным факелом полетел прямо на наряд милиции у входа в Парламент. Я побежал за ним. Действия милиции? Флегматично подъехала машина, офицер спросил, что за хрень тут происходит, потом достал свою бутылку воды и помог нам затушить остатки фонарика. В России, запустив огненный предмет в Госдуму, я в лучшем случае лежал бы на асфальте со скрученными руками. После этого я понял, что в Кыргызстане еще долго не будет диктатуры.
Планируя поездку в Кыргызстан, не зацикливайтесь на Иссык-Куле. Обязательно поездите по югу, там офигенно, дико, невообразимо, неожиданно красиво. Если поедете на Иссык-Куль, не забудьте посетить его южный берег. Там нет туристов и всего два нормальных отеля, но зато почти все красоты — там. Северный берег великолепен в нетуристический сезон (до 15 июня). Потом там — ЮБК, Южный берег Крыма образца 80-х годов, if you know what I mean. Хотя если желаете зажечь, потусоваться, то это — самое место.
Я для себя несколько лет назад открыл Нарын. Верхнее течение реки Нарын — это Внутренний Тянь-Шань, совсем нетуристическая, даже местными городскими жителями не очень изведанная территория. Можно проехать 50 километров, и не встретить никого, кроме гигантских жирных земляных сурков и столь же гигантских, но уже в своем классе, заросших шерстью яков.
А еще есть Баткен, Ошская область, Алайские межгорные долины, красоты севера Джалал-Абадской области — Чаткальского и Ала-Букинского районов (которые я излазил вдоль и поперек со своими геологами и золотодобытчиками, поэтому на сайте много фото оттуда).
Я очень хочу, чтобы моя любовь к этой стране хотя бы малой частицей передалась вам. Ко всем путешественникам по Кыргызстану, независимо от того, насколько профессионально вы фотографируете — просьба. Заведите себе на сайте аккаунт и выкладывайте фото — по темам или просто фотоотчеты о путешествиях. Карты врут, перевалы засыпает, дороги смывает, мосты рушатся, поэтому нам всем очень важно знать самые последние новости по интересным маршрутам. За эти отчеты многие будущие путешественники скажут вам большой респект. В общем, кош келиниздер (добро пожаловать)!
Искренне Ваш,
Валера Тутыхин