Узнав, что одна из наших компаний занимается россыпным золотом в Кыргызстане, знакомые часто просят показать-рассказать, как именно ищут и добывают золото. Есть что-то в этом металле, что стимулирует интерес за пределами обычной технической любознательности.
Постараюсь этим постом восполнить пробел. Don Danillo смонтировал на эту тему небольшой видеоролик:
А я выложил серию тематических фото.
Самым первым этапом золотой добычи является, естественно, поиск того, а что же вы, собственно, собираетесь добывать. Можно, конечно, купить готовое месторождение, но многие компании вкладываются и в инициативный поиск своих собственных перспективных объектов.
Разумеется, есть целая наука, как искать хорошие россыпи.
Если простыми словами, то россыпь золота образуется там, куда это золото ссыпалось и было стянуто водным потоком за миллионы лет. Сыпется оно с гор, где на поверхности разрушаются рудные выходы, содержащие золото. Потом вода несет частицы туда, где они накапливаются из-за складок рельефа, снижения скорости потока воды, и так далее.
Золото тяжелее почти всех других металлов, поэтому как только сила несущей его воды немного ослабевает, оно выпадает на дно и остается там. Задача поисковика-геолога — определить такие места по близости разрушающихся рудных источников золота и по благоприятному для формирования россыпи рельефу.
Я сам в этом не понимаю ни хрена, но бродить с геологами по горам и участвовать в обсуждении очередной гипотезы всегда очень интересно.
Вот пример сформировавшейся россыпи (это наш участок). Поверх твердого глиняного основания река нанесла песок и камни. В них попадаются золотые частички, которые можно добывать промывкой этого песка (камни отбрасываются на этапе подготовки песка к промывке).
После формирования геологического прогноза начинается этап поиска и разведки. Для этого в месте перспективной россыпи копают вот такие ямы (шурфы). Иногда они уходят вглубь на больше, чем десять метров:
Внутри шурфа темно и сыро:
После того, как геологическая разведка убедилась в наличии запасов, которые имеет смысл добывать, в дело вступает тяжелая техника:
Золотосодержащий песок засыпается на промывочный прибор, где он сначала просеивается до мелкого размера частиц, а потом промывается. Золото тяжелее камней, поэтому оно оседает на шлюзе, а песчинки вымываются в отвал.
Это — промприбор наших соседей по району (компания Booster):
Собранное с промывочного шлюза золото выплавляется в слитки. Строго говоря, получается слиток не золота, а сплава Доре, то есть грязного золота с примесями.
После этого слиток «грязного» золота везется на Кара-Балтинский комбинат, где из него делают чистейшее золото (999,9):
Это — печка комбината:
Вот такой слиток получается:
наверх
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт