Как добывают и производят золото?
Как добывают и производят золото?
Апрельские тюльпаны под флагом Кыргызстана
Заброшенный рудник в мертвом городе Иныльчек
В Бишкеке цветут абрикосы! И разные другие цветы.
Просто Иссык-Куль
Ала-Арча зимой
Весенние цветы 2017
Токтогулка: июнь 2015
Суусамыр
Кашка-Суу зимой
Восход на высоте 3 км при минус 35 гр. Цельсия
Осенние краски Ала-Арчи
Кара-Балтинское ущелье: геологический музей под открытым небом
Из Нарына в Казарман и обратно
Чаткальский рассвет
Еще один вечер за Орто-Саем: сентябрьская игра цветов
Токтогулка зимой
Долины рек Ат-Баши и Джал-Джер
Чаткал: неиспорченная природа
Ала-Бука: цветные холмы
По Малому Нарыну на север: цветы, яки и нереальная красота
Прекрасная Токтогулка: рассветы и закаты
Ущелье Чычкан: река и горы
Можно ли сфотографировать Безмолвие? (Поездка в Барскоон и на сырты Арабеля)
Весенние моря цветов вокруг Бишкека
Река Кара-Кулджа: Богом забытый уголок у Токтогулки
На озере Кель-Суу
Чаткальские весенние цветы
Перевал Молдо-Ашуу и ущелье реки Куртка
Чаткал: красота и кругом золото
Ремесленники старого ошского базара
Осенняя красота пригородов
Джалал-Абад - Нарын
День Нарынского Сурка
Через перевал Тосор в Нарын
Большое Нарынское Путешествие, день 1
Сары-Челек 2016
Вдоль по реке Кёкёмёрён
Каньоны Конорчек, revisited
Ала-Арча летом
Соколиная охота (скармливание запуганного кролика ленивому зажравшемуся орлу)
Зимней красоты пост. Жаны жылыныздар менен!
Иссык-Куль зимой (северный берег)
Сюрреализм и психоделия на южном берегу Иссык-Куля
Теплый Чаткальский вечер

Вторая половина пятницы 1 декабря выдалась свободной от всяких городских дел, поэтому решил съездить с друзьями-коллегами к башне «Бурана». К моему стыду за все много лет «кыргызсветных путешествий» я так до нее и не добрался, хотя эта достопримечательность находится всего в полутора часах езды от Бишкека.
Классическая история гласит, что башню построили в X — XI веках и что изначально она была выше (не менее 40 метров из нынешних 21), но потом верхнюю часть сбросило на землю землетрясением.

Кыргызстан не был бы Кыргызстаном, если бы к классической истории не примешалась еще романтическая легенда. Гласит она, что жил да был некий хан, которому звездочет нагадал, что его дочь умрет от укуса ядовитого паука. Он запер дочь в башню на много лет и поставил внизу, как это сейчас актуально говорить, фитосанитарный контроль. Чтобы в приносимой его дочери еде не спрятался паук.
Когда дочери стукнуло 16 лет, сам хан пришел ее поздравить с тарелкой винограда — ну, дальше вы сами догадались. В винограде спрятался паук, дочь была укушена, а хан то ли сам расколбасил верх башни, то ли она сама разрушилась от его бурного гнева и горя.

В общем, для знатоков различных патологий и отклонений башня «Бурана» должна быть символом арахнофобии (так по-научному называется боязнь пауков).
А для казахских властей, которые последние два месяца тормозят кыргызские фуры на границе, утверждая, что груз не соответствует нормам Таможенного Союза, легенда о «Буране» должна символизировать тщетность всяческого фитосанитарного контроля.
Примечательно, что мы поехали к башне ровно на следующий день после того, как кыргызский Президент договорился-таки с казахским об открытии границ для кыргызских фур. Знаки — они везде.

Думаю, описывать, что представляет собой башня, смысла нет — все там уже побывали. Летом, говорят, тут очень пикниковое место — люди приезжают покушать мяса на природе, с видом на достопримечательность на фоне гор.
С горами, правда, нам совершенно не повезло: они были полностью закрыты облаками.
А еще к башне приезжают свадьбы. Мы одну даже застали — несмотря на то, что уже вечерело, да и вокруг башни была хлюпающая грязь, через которую не очень удобно пробираться в пышном белом платье, молодые все равно совершили вокруг «Бураны» ритуальный обход.

Кирпичная кладка башни на удивление выглядела совсем не разрушенной. Понятно, что кое-какие кирпичи были заменены в ходе реставрации, но не все же? То есть прошло 1000 лет, а качество кирпича такое, что мы тут стоим теперь и удивляемся.

Я вот о чем подумал. Надо Бишкекскому городскому кенешу принять закон, по которому глава каждой строительной компании, получающей разрешение на строительство в городе, должен в обязательном порядке съездить на экскурсию к башне «Бурана» — чтобы посмотреть на эти тысячелетние кирпичи и проникнуться ответственностью за выбор материала, из которого он собирается строить. Из чего некоторые девелоперы строят дома в Бишкеке, надеюсь, все видели...

Разглядывая кирпичную кладку, не мог не проникнуться отвращением (уже в какой, к сожалению, раз) к тому, как местные и туристы портят исторические памятники своими надписями. Надо, наверное, нанять профессиональных ушактчи (слух-мейкеров и слух-дистрибьюторов), чтобы пустить поверье, что всякий, кто нанесет свое имя на башне «Бурана», будет укушен в жопу ядовитым пауком. Вдруг сработает?

Вообще, с архитектурной и художественной точки зрения «Бурана» — шедевр. Кыргызстан, земля кочевников, не очень богат на исторические памятники архитектуры, поэтому наличие такого великолепного примера древнего зодчества тут вдвойне приятно.

На поле вокруг башни «Бурана» свезены интересные скульптуры. Их называют «балбалы» и представляют они собой надгробия времен VI-IX века, а то и более ранние.

Некоторые лица очень выразительны. Назвать их «прикольными» не поворачивается язык — это все-таки надгробия. Хотя нет, поворачивается. Они реально прикольные.




Среди балбалов попадаются камни с надписями на арабском языке. Уверен, что это все уже давно прочитано, расшифровано и истрактовано.

Вот здесь, например, написано: «Пункт фитосанитарного контроля». Шутка.

Уверен, что в менее смурную погоду балбалы можно сфотографировать интереснее, но уж как получилось...






Интересно, что если смотреть на них вблизи, черты лиц видны не так выразительно, как если взглянуть издалека.


Ну и какая же туристическая достопримечательность в Кыргызстане без такого характерного памятника пост-советскому разгильдяйству?

К башне «Бурана» мы обязательно вернемся. Когда можно будет ее сфотографировать на фоне гор.
Ну или если казахи опять закроют границу.
Будем тогда водить вокруг башни хороводы с бубенчиками и ритуально напевать, что всех, кто будет мешать кыргызской внешнеторговой коммерции, покусают за задницу ядовитые пауки.
наверх
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт