
Эта поездка состоялась 1 июня 2013 года. Пока на Иссык-Куле сельские интеллектуалы вперемешку с бандитами бунтовали против Кумтора и выключали им подстанцию, мы решили рвануть в Нарынскую область на фото-trip.
Идея состояла в том, чтобы, поднявшись по Малому Нарыну в верховья, доехать до южных склонов хребта Терскей Ала-Тоо, переехать его по вроде как еще сохранившемуся перевалу Тосор и спуститься потом на Иссык-Куль к селу Тосор.
Забегая вперед, скажу, что перевал мы «перевалить» не смогли из-за селя. Но все участники путешествия потом согласились, что если бы мы знали о непроезжаемости перевала заранее и из-за этого не стали забираться в такие дали, то пропустили бы фантастические красоты.
Ладно, обо всем по порядку.
Рано утром мы выехали из Нарына и двинулись по левому берегу реки на восток.
Доехали до слияния рек Нарын и Малый Нарын. К сожалению, погода пока еще не радовала нас голубым небом, но красота этого места от этого ничуть не пострадала:
Что Нарын, что Малый Нарын — реки мутные. На своем пути они размывают много мягких пород, поэтому кажется, что вода очень грязная:
Лазурным Нарын становится гораздо ниже по течению — после Токтогульской ГЭС.
Наш маршрут с этой точки пролегал строго на север, по течению реки Малый Нарын. Для этого нужно было переехать через Нарын по вот этому мостику:
Мост, кстати, весьма качественный, выдерживает большегрузные автомобили, хотя выглядит не очень серьезно:
Поехали вверх по реке Малый Нарын:
Берега утопают в зелени:
Кругом — заросли хвойных деревьев, даже самой реки с высокого берега не видно:
По дороге попадаются вот такие живописные ручейки:
Дорога пока еще не очень плохая, но чувствуется, что по мере нашего продвижения к верховьям реки, жителей там становится все меньше и меньше. Начинаются реально дикие места.
Также легко заметить, что мы потихоньку набираем высоту. Хвойник куда-то пропал, остались только совсем мелкие растения.
Населенных пунктов в этих местах уже нет. Только дикая природа и остатки дороги.
А это уже не Малый Нарын, это река Балгарт. На какой высоте она протекает не знаю, но похоже, что мы приближаемся к отметке 3000 м.
Вот карта маршрута на этом отрезке, если захотите повторить:
Вдоль реки пасутся яки. Кое-где для них сделаны загончики (людей, правда, нет нигде), но чаще они пасутся просто так.
Яки классные. Пушистые такие.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Вообще, когда езжу по Кыргызстану, не могу отделаться от впечатления, что вот была великая Советская Цивилизация, пришла, построила дороги и мосты, заводы и дамбы, а теперь, когда ее нет, страна потихоньку сползает обратно к первобытной дикости. Рухнувшие мосты и размываемые дороги для меня всегда выглядят трагично.
Там, куда мы забрались, 1 июня еще лежит снег.
Безлюдность этих мест и свистящий ветер создают особую атмосферу.
Дорога (вернее, то, что от нее осталось) то и дело перерезается селями. Но пока ехать еще можно.
Мой товарищ решил поснимать со штативом:
Карабкаясь по едва прослеживающейся дороге вверх, доехали до еще одного надгробия покинувшей эти места Советской Империи. Когда-то тут был рекреационный центр, построенный на теплых и целебных источниках Джыли-Суу. Доехать можно было с южного берега Иссык-Куля. Теперь ни дороги, ни источников.
Когда я зашел в домик, в нос шибанул сильный запах дерьма — в отсутствие людей в развалинах этих строений прячется от непогоды пасущийся в окрестностях скот. Во что превратился бассейн с целебной водой, и писать не хочу — вдруг у вас бутерброд в руке.
Где-то здесь, судя по оптимистичной кыргызской туристической карте, дорога резко заворачивает вверх на перевал Тон. Спешу опечалить — дороги на перевал Тон тут давно нет, как нет и самого перевала. Вся дорога через него разрушена и завалена (инфа не моя, а с сайтов любителей пеших путешествий):
Вот карта этого участка. Черными крестами отмечено отсутствие дороги:
Мы же продолжаем двигаться дальше по «дороге» в надежде, что она приведет нас на перевал Тосор:
На этой экстремальной для нормального человека (и большинства домашнего скота) высоте яки пасутся с огромным удовольствием:
Вершины гор становятся все ближе и ближе. Да-да, это — те самые вершины, которые видны с северного берега Иссык-Куля, если смотреть на южную сторону в безоблачную погоду:
А вот здесь наше победоносное продвижение на перевал Тосор было оборвано. Дорогу в очередной раз перерезал сель, но в этом случае мы его переехать уже не сумели. Были бы на УАЗике или просто хорошо «поднятом» джипе — другое дело, но мы катались на милом старом Лексусе, который совершенно не приспособлен к таким приключениям:
Сквозь селевой вынос журчала вода:
Нам ничего не оставалось, как развернуться. Обида душила, конечно: по карте до Тосора оставались какие-то пять километров, а там — ждал спуск на Иссык-Кульский берег.
По дороге обратно мы выбрали путь на трассу Бишкек-Торугарт (до пос. Сары Булак) вместо того, чтобы спускаться обратно по Малому Нарыну. Бензина нам едва хватило на обратную дорогу.
Зато прошедшая гроза подарила несколько красивых видов:
Мне бы очень хотелось как-нибудь повторить это путешествие, но уже с южного берега Иссык-Куля.
Сейчас выспрашиваю у всех знакомых, открылся ли перевал Тосор. Пока то, что слышал, настраивает на грустный лад: говорят, дорога на перевал теперь завалена еще и с Иссык-Кульской стороны.
А то был бы великолепный маршрут с Иссык-Куля в Нарын, среди невообразимых красот и минуя раздолбанную дорогу от перевала Долон до Нарына, которая из-за глубоких ям и вечно маневрирующих между ними фур выводит из себя сильнее плохо укатанной грунтовки.
наверх
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт