Эта поездка состоялась 1 июня 2013 года. Пока на Иссык-Куле сельские интеллектуалы вперемешку с бандитами бунтовали против Кумтора и выключали им подстанцию, мы решили рвануть в Нарынскую область на фото-trip.
Идея состояла в том, чтобы, поднявшись по Малому Нарыну в верховья, доехать до южных склонов хребта Терскей Ала-Тоо, переехать его по вроде как еще сохранившемуся перевалу Тосор и спуститься потом на Иссык-Куль к селу Тосор.
Забегая вперед, скажу, что перевал мы «перевалить» не смогли из-за селя. Но все участники путешествия потом согласились, что если бы мы знали о непроезжаемости перевала заранее и из-за этого не стали забираться в такие дали, то пропустили бы фантастические красоты.
Ладно, обо всем по порядку.
Рано утром мы выехали из Нарына и двинулись по левому берегу реки на восток.
Доехали до слияния рек Нарын и Малый Нарын. К сожалению, погода пока еще не радовала нас голубым небом, но красота этого места от этого ничуть не пострадала:
Что Нарын, что Малый Нарын — реки мутные. На своем пути они размывают много мягких пород, поэтому кажется, что вода очень грязная:
Лазурным Нарын становится гораздо ниже по течению — после Токтогульской ГЭС.
Наш маршрут с этой точки пролегал строго на север, по течению реки Малый Нарын. Для этого нужно было переехать через Нарын по вот этому мостику:
Мост, кстати, весьма качественный, выдерживает большегрузные автомобили, хотя выглядит не очень серьезно:
Поехали вверх по реке Малый Нарын:
Берега утопают в зелени:
Кругом — заросли хвойных деревьев, даже самой реки с высокого берега не видно:
По дороге попадаются вот такие живописные ручейки:
Дорога пока еще не очень плохая, но чувствуется, что по мере нашего продвижения к верховьям реки, жителей там становится все меньше и меньше. Начинаются реально дикие места.
Также легко заметить, что мы потихоньку набираем высоту. Хвойник куда-то пропал, остались только совсем мелкие растения.
Населенных пунктов в этих местах уже нет. Только дикая природа и остатки дороги.
А это уже не Малый Нарын, это река Балгарт. На какой высоте она протекает не знаю, но похоже, что мы приближаемся к отметке 3000 м.
Вот карта маршрута на этом отрезке, если захотите повторить:
Вдоль реки пасутся яки. Кое-где для них сделаны загончики (людей, правда, нет нигде), но чаще они пасутся просто так.
Яки классные. Пушистые такие.
Вообще, когда езжу по Кыргызстану, не могу отделаться от впечатления, что вот была великая Советская Цивилизация, пришла, построила дороги и мосты, заводы и дамбы, а теперь, когда ее нет, страна потихоньку сползает обратно к первобытной дикости. Рухнувшие мосты и размываемые дороги для меня всегда выглядят трагично.
Там, куда мы забрались, 1 июня еще лежит снег.
Безлюдность этих мест и свистящий ветер создают особую атмосферу.
Дорога (вернее, то, что от нее осталось) то и дело перерезается селями. Но пока ехать еще можно.
Мой товарищ решил поснимать со штативом:
Карабкаясь по едва прослеживающейся дороге вверх, доехали до еще одного надгробия покинувшей эти места Советской Империи. Когда-то тут был рекреационный центр, построенный на теплых и целебных источниках Джыли-Суу. Доехать можно было с южного берега Иссык-Куля. Теперь ни дороги, ни источников.
Когда я зашел в домик, в нос шибанул сильный запах дерьма — в отсутствие людей в развалинах этих строений прячется от непогоды пасущийся в окрестностях скот. Во что превратился бассейн с целебной водой, и писать не хочу — вдруг у вас бутерброд в руке.
Где-то здесь, судя по оптимистичной кыргызской туристической карте, дорога резко заворачивает вверх на перевал Тон. Спешу опечалить — дороги на перевал Тон тут давно нет, как нет и самого перевала. Вся дорога через него разрушена и завалена (инфа не моя, а с сайтов любителей пеших путешествий):
Вот карта этого участка. Черными крестами отмечено отсутствие дороги:
Мы же продолжаем двигаться дальше по «дороге» в надежде, что она приведет нас на перевал Тосор:
На этой экстремальной для нормального человека (и большинства домашнего скота) высоте яки пасутся с огромным удовольствием:
Вершины гор становятся все ближе и ближе. Да-да, это — те самые вершины, которые видны с северного берега Иссык-Куля, если смотреть на южную сторону в безоблачную погоду:
А вот здесь наше победоносное продвижение на перевал Тосор было оборвано. Дорогу в очередной раз перерезал сель, но в этом случае мы его переехать уже не сумели. Были бы на УАЗике или просто хорошо «поднятом» джипе — другое дело, но мы катались на милом старом Лексусе, который совершенно не приспособлен к таким приключениям:
Сквозь селевой вынос журчала вода:
Нам ничего не оставалось, как развернуться. Обида душила, конечно: по карте до Тосора оставались какие-то пять километров, а там — ждал спуск на Иссык-Кульский берег.
По дороге обратно мы выбрали путь на трассу Бишкек-Торугарт (до пос. Сары Булак) вместо того, чтобы спускаться обратно по Малому Нарыну. Бензина нам едва хватило на обратную дорогу.
Зато прошедшая гроза подарила несколько красивых видов:
Мне бы очень хотелось как-нибудь повторить это путешествие, но уже с южного берега Иссык-Куля.
Сейчас выспрашиваю у всех знакомых, открылся ли перевал Тосор. Пока то, что слышал, настраивает на грустный лад: говорят, дорога на перевал теперь завалена еще и с Иссык-Кульской стороны.
А то был бы великолепный маршрут с Иссык-Куля в Нарын, среди невообразимых красот и минуя раздолбанную дорогу от перевала Долон до Нарына, которая из-за глубоких ям и вечно маневрирующих между ними фур выводит из себя сильнее плохо укатанной грунтовки.
наверх
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт