Valera 41 изображение

Из Нарына в Казарман и обратно

Нарынская область, вид с перевала Кара-Коо на долину реки Нарын

В самом начале апреля у меня с коллегами возникла необходимость по делам смотаться в Казарман. Для тех, кто не очень ориентируется в регионах Кыргызстана — это маленький поселок Внутреннего Тянь-Шаня, стоящий на реке Нарын. Добраться до него можно из Нарына (чуть более 200 км) или из Джалал-Абада (путь немного короче, но дорога открыта только летом из-за большой высоты находящегося на ней перевала — около 3400 м). Сейчас китайцы пробивают туда более прямую дорогу на свой же китайский кредит, но когда её достроят, никто не знает.

Чтобы окончательно не растрясти остатки серого вещества в голове по дурным дорогам, путь решили разбить на два отрезка: сначала по супер-качественной дороге доехать из Бишкека в Нарын, там ночевка, а потом с утра уже по трясучке до Казармана.

По дороге в Нарын в который раз восхитились кыргызским феноменом «небесных гор»: это когда облачность ниже вершин, и они как бы парят в воздухе.

На равнине за день до этого прошел сильный дождь, что означало, что выше 3000 метров горы заснежит. Что мы и наблюдали:
 

Нарын встретил нас холодом. Когда мы рано утром двинулись на запад в сторону Казармана, навстречу двигался мерзкий погодный фронт, с дождем и снегом. Впрочем, через километров 100 он иссяк, оставив после себя холодрыгу и пасмурное небо. Соответственно, первое фото удалось сделать только когда с неба перестало лить и сыпать.

Эта арка стоит на правом берегу Нарына, знаменуя то место, где раздолбанный асфальт сменяется укатанной грунтовкой. Там находится село Джаны-Талап (наследие большевистской топонимики: в переводе означает «Новый Порядок»). Там еще есть «8 марта» рядом, на том же берегу, если чо.

Арка рядом с селом Джаны-Талап (Нарынская область)

Как мы ни силились считать машины, попадавшиеся нам навстречу этим утром, не насчитали ни одной. Всё как вымерло. Вообще эти места — безлюдные, да и бензин местные экономят, так что не удивительно.

По дороге Нарын — Казарман

При взгляде на горы очень хорошо просматривается линия снегов. Мы едем в Казарман через перевал Кара-Коо (2800 м), так что нам — туда.

По дороге Нарын — Казарман

Летом тут практически ничего не растёт; весенняя зелень выгорает уже к середине июня. А сейчас — когда земля только-только освободилась от снега, вообще какое-то пустынное ощущение.
 
По дороге Нарын — Казарман

По дороге Нарын — Казарман

По дороге Нарын — Казарман

Преодолев половину взлета на перевал Кара-Коо, мы увидели стаю птичек. 

Стервятники на перевале Кара-Коо

Это — стервятники; премерзкие, скажу вам, существа. Размах крыльев взрослой особи — до 2 метров, что обеспечивает им грузоподъемность как у самолета «Руслан». Питаются в основном падалью. Еще они очень любят меня нервировать, кружась над нашими машинами во время остановок в высокогорье: понимая, чего они ожидают пожрать, становится не по себе.

стервятники на перевале Кара-Коо

Хором крикнув им: «не дождетесь, гады», мы двинулись вверх на перевал.

стервятники на перевале Кара-Коо

Я на сайте уже неоднократно писал, что перевал Кара-Коо — мое самое любимое место в Кыргызстане, если «рейтинговать» по фантастичности открывающегося вида. Хоть он и не такой высокий, с него, тем не менее, видна долина реки Нарын, а также окрестные горы на очень большое расстояние.

Вид с перевала Кара-Коо на долину реки Нарын

Тучки к этому времени уже не так мешали обзору, и открывающаяся картина захватывала дух.

Вид с перевала Кара-Коо на долину реки Нарын

Если бы не люди, которые ждали нас в Казармане, завис бы там с фотоаппаратом на полдня, ловя каждое изменение света.

Вид с перевала Кара-Коо на долину реки Нарын

Это — взгляд обратно, на серпантин, которым мы поднялись с восточной части перевала:

перевал Кара-Коо (Нарынская область)

Это — вид с самой высокой точки Кара-Коо:

перевал Кара-Коо

На широкоугольном снимке хорошо виден уходящий на восток (справа налево) снежный фронт:

перевал Кара-Коо

Перевал Кара-Коо преодолевали как по минному полю. Наша машина была первой после снежной ночи, и местами было страшно, а не понесет ли её вбок.

Зато потом, на западной стороне, открылась такая красота:

вид с западного спуска с перевала Кара-Коо

Я вообще не люблю насиловать фотоснимки пост-процессингом, но тут не удержался:

Пока спускались вниз, мои спутники то и дело нарушали тишину восхищенными восклицаниями. Там и летом очень красиво, а тут свежий снег придал пейзажу рельефности:
 
западный спуск с перевала Кара-Коо

Спустились в долину. То и дело из-за холмов слева по курсу открывались заснеженные хребты:

по дороге Нарын-Казарман

Когда вылезаешь из машины, фантастический пейзаж и понимание, что мы тут абсолютно одни на десятки километров, вызывают то ли эйфорию, то ли какие-то психоделические ощущения.

по дороге Нарын-Казарман

Типичные карбонатные нарынские скалы. Такие — вдоль всего Нарына.

по дороге Нарын-Казарман

Не нужные никому рекламные щиты (в такой глуши можно рекламировать только политические лозунги, но выборы нечасто) — депрессивная достопримечательность кыргызской провинции. А тут еще такой прикольный тандем навстречу попался. Щелкнул. 
 
по дороге Нарын-Казарман

На самом деле, хорошо, что на небе еще осталась какая-то облачность. Снимки получаются интереснее.

по дороге Нарын-Казарман

по дороге Нарын-Казарман

по дороге Нарын-Казарман

Это — выпирающие скалы у поселка Дёдёмёль (да, столько букв «ё»). Много раз их по пути фотографировал.

по дороге Нарын-Казарман

Неуклонно приближаемся к Казарману.

по дороге Нарын-Казарман

по дороге Нарын-Казарман

по дороге Нарын-Казарман

Последующие фото — с обратной дороги в тот же день.

по дороге Нарын-Казарман

Опять перевал Кара-Коо. От утренней хмари не осталось и следа. Голубое небо.

вид с перевала Кара-Коо

вид с перевала Кара-Коо

вид с перевала Кара-Коо

Скалы вдоль реки Нарын:

В долине Нарына небо хоть и не такое близкое, как на трехтысячной высоте озера Сон-Кёль, но все равно ближе, чем на северных равнинах (сам Нарын находится на высоте больше 2000 м).

по дороге Нарын-Казарман

Nikon D4S — офигенная камера. Просто влюбился в неё. Строчит больше 10 кадров в секунду, при этом прекрасно держит резкость. К слову, примерно половина снимков в этом посте сделана через стекло автомобиля на скорости.

Воистину счастлив тот, у кого работа и хобби переплетены так, что можно получать удовольствие от личного пристрастия (для меня это — фотография), не нарушая рабочего ритма. Я в этом смысле — счастлив.

наверх

Комментарии

Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и на сайт

wanter wanter
Кара-Коо  - красотище какая!!!
DTJU DTJU
Мне тоже нравится, что у вас работа и хобби так переплетены!!! Великолепые, мастерские  снимки божественной природы!
Aijamal Aijamal
Многие снимки — как с холста Рериха!
bellat bellat
Спасибо!  Окунулся в молодость. Бесконечно благодарен судьбе что когда-то довелось посещать эти края.