Valera 47 изображений

Дорога на озеро Кель-Суу (Аксай)

вершины хребта Сары-Белес (по дороге на озеро Кель-Суу)

Доехать до озера Кель-Суу в приграничных с Китаем горах Аксайского района было давней моей мечтой. Летом наша «Мафия» выправила себе пограничные пропуска (они нужны обязательно) и даже предприняла одну попытку туда поехать. Помешала погода: с Китая на Нарынскую область попер мерзкий дождевой фронт, и поход в горы пришлось отложить.

И вот, второго сентября мы в сокращенном составе совершенно спонтанно решили еще раз попытать своего счастья с Кель-Суу. Это была авантюра: по интернетовскому прогнозу погоды в этот день со второй половины дня на район опять наползал дождевой фронт, но мы решили все же рискнуть. Чтобы не застревать на высоте 3600 метров в дождь (который на этой высоте обычно бывает снегом), я заставил всех встать до рассвета (мы прошлым вечером доехали до Нарына) и выехать в 6 утра.

Плюс раннего подъема очевиден: прекрасные виды рассвета в горах. Это — хребет Ат-Башы:
Восход рядом с деревней Ак-Муз (Ат-Башинский район)

Поскольку на обычных джипах ехать на такие высоты через реки и по плохой дороге — дурная затея, у нас была договоренность взять в деревне Ак-Муз две «буханки» с местными водителями. Если соберетесь ехать на озеро, советую поступить так же. Находите в интернете телефон айыл окмоту в Ак-Музе, дальше он все организует (приятный человек, кстати). Поворот на село Ак-Муз находится на трассе из Нарына в Ат-Башы за 100 метров до статуи коня (сразу после выезда из гор). Поворачиваете налево, и дальше мимо деревни не промахнетесь.
Восход рядом с деревней Ак-Муз (Ат-Башинский район)

Рядом с деревней Ак-Муз расположено кладбище, и пока утреннее солнце его еще не осветило, получаются вот такие виды. Снимал через стекло прямо из машины на ходу, потому как мы «топили» по полной программе, без остановки. 
Восход рядом с деревней Ак-Муз (Ат-Башинский район)

Сама деревня только просыпалась. Коровы меланхолично шли на пастбище, не обращая внимания на наш караван.
Раннее утро — деревня Ак-Муз (Ат-Башинский район)

Не мог удержаться от того, чтобы сфотографировать деревенскую аптеку:
Аптека в деревне Ак-Муз (Ат-Башинский район)

Ну все, «буханки» законтрактованы, заправлены, и мы погнали вдоль хребта Ат-Башы строго на восток, где нам предстоит переехать через перевал в Аксайский район. Кстати, путь на озеро Кель-Суу от Торугарта дольше: всем советую ехать, как мы.
дорога от села Ак-Муз на восток вдоль хребта Ат-Башы

Несмотря на то, что мы гнали как сумасшедшие, у таких видов нельзя было не остановиться:
утренний вид на реку Ат-Башы

Хребет Ат-Башы Тоо кончился, дорога поворачивает направо и по серпантину уходит на перевал. Правильнее даже сказать не на перевал, а просто на высоту Аксайского района. В самой низкой точке Аксая река течет по высоте 3100 метров. Можете представить остальные высоты.
конец хребта Ат-Башы, перед поворотом на Аксай

Первый пограничный пост. Пограничник — трезвый (!!!) и вежливый (!!!!!). При поездках по кыргызским погранзонам это всегда доставляет положительные эмоции. Как вы понимаете, бывало всякое.
Первый пограничный пост при въезде в Аксайский район

За первым погранпостом через несколько километров — большая погранзастава. Тоже все трезвые и вежливые. Блин, просто праздник какой-то.

Вот мы в Аксае. Вдалеке открывается вид на хребет Как-Шаал Тоо:
Дорога в Аксае — за пограничными постами

Дороги в районе, кстати, весьма сносные. Мы все ждали, когда же нормальная дорога оборвется, и нам придется окончательно пересесть на «буханки» (джипы поехали с нами, чтобы мы могли максимум пути проехать в комфорте), но она была на удивление нормального качества. По кыргызским стандартам, естественно.

Немного заставил понервничать переезд через старый мост на реке Аксай:
Старый мост через реку Аксай

Поскольку половину старого моста снесло водой (сейчас по нему еще можно проехать, так как вода в Аксае низкая), китайцы рядом возводят нормальный металлический мост:
Строящийся новый мост через реку Аксай

По дороге встретили заблудившиеся грузовики с сеном, которые искали дорогу, чтобы доставить его пограничникам. Зимний запас для лошадей.
Аксайский район, развоз сена пограничникам

Я давно знал, что эти люди — камикадзе. При резком повороте грузовик чуть не перевернулся.
Аксайский район, развоз сена пограничникам

Еще одно чудо ожидало нас на возвышенности, вдоль которой проходила дорога. По самому гребню холма шло стадо верблюдов:
стадо верблюдом — Аксайский район

Как только углубились в предгорья на правом берегу Аксая (Аксай, кстати, течет с запада на восток, поэтому правый берег — это тот, который ближе к Китаю), горы хребта Как-Шаал Тоо стали открываться в деталях. Именно эта часть хребта называется Сары-Белес:
Вид на хребет Как Шаал Тоо (Аксайский район)

Осенняя пожухлая трава классно дополняет цветовую гамму на фоне снежных вершин:
в предгорьях хребта Как Шаал Тоо

Речка называется Кульджа-Башы (если это имеет какое-то значение):

На пути то и дело попадаются одинокие яки:
в предгорьях хребта Как Шаал Тоо

… и целые стада:
стадо яков — Аксайский район

По пути на озеро мы проезжаем долину, где природные силы эрозии (ветер, вода и местная тектоника) выдули и выпилили прикольные природные скульптуры:
Природные скульптуры — предгорья Как Шаал Тоо

Аксайский район, предгорья хребта Как Шаал Тоо

Большинство «скульптур» — психоделическое творчество в стиле Сальвадора Дали: 
природные скульптуры — предгорья Как Шаал Тоо

природные скульптуры — предгорья Как Шаал Тоо

природные скульптуры — предгорья Как Шаал Тоо

природные скульптуры — предгорья Как Шаал Тоо

А по поводу этой скульптуры наш консенсус был, что тут изваяно уходящее от зрителя стадо слонов:
природные скульптуры — предгорья Как Шаал Тоо

Доехали до реки Кек-Кыя. Это та самая речка, которая приведет нас к озеру Кель-Суу:
доехали до реки Кек-Кыя

Места безлюдные совершенно.
долина реки Кек-Кыя

Вот они — горы Сары-Белес:
вид на горы Сары-Белес

По дороге то и дело попадаются сурки-свистуны. Пока машина не подъедет близко, они сидят «на шухере»:
вид на горы Сары-Белес, долина реки Кек-Кыя
 Как только мы приближаемся, сурки бросаются врассыпную, каждый искать свою нору:
сурки, долина реки Кек-Кыя

Лишь один сурок решил не сматываться, как все его собратья, а попозировать. Может, в норе его ждала сварливая жена, и просто не хотелось туда возвращаться:
Сурок-свистун в долине реки Кек-Кыя

Едем дальше. Фотоаппарат не может передать ощущение, когда ты стоишь напротив такой горы-гиганта, высотой с небоскреб:

Еще раз — Сары-Белес. Не могу оторвать глаз:

горы Сары-Белес

Сверху — небесный дозор в виде горных орлов. Кружатся парами, всматриваются в наш караван — вдруг что им обломится. Кинули им пару халяльных сосисок из магазина «Народный». Надеюсь, оценят.
Орел

Яков в этих краях — несметное множество.
стадо яков, долина реки Кек-Кыя

Вообще, они прикольные, эти яки. Стоят себе неподвижно, а потом, когда машина уже рискует помять им бок, смешно дергаются, подпрыгивают и срываются с места. Гонять яков — одно из тех примитивных сельских удовольствий, признавшись в котором в городе можно получить минимум ироничную усмешку («совсем от цивилизации отбился»).
яки, недалеко от озера Кель-Суу, долина реки Кек-Кыя

Лошадки на высоте там тоже очень красивые:

Как оказалось, есть люди, которые живут в этих краях круглый год. Саманно-деревянные домики, двор, нехитрое хозяйство:
домики в долине реки Кек-Кыя

Очень заинтересовала машина, стоявшая рядом с одним таким домом:
в долине реки Кек-Кыя

Оказалось это бывший милицейский «автозак» (видите решетку на окне?) Повешенное на решетку сушиться белье показалось столь глубоко символичным, что никто так и не понял, что же оно символизирует. Просто поржали.

Классическая кыргызская «открытка»: всадник на фоне гор. Very cheesy, но что поделать.
долина реки Кек-Кыя

Река Кек-Кыя — широченная. Нам, кстати, пришлось ее в одном месте форсировать. И джип, и «буханки» справились, но на грани фола. В глубоком месте вода захлестнула лобовое стекло. 
река Кек-Кыя

Погода к этому времени уже показывала, что скоро собирается совсем испортиться. Мы как могли, гнали к озеру.

Я решил разделить наше путешестсвие на Кель-Суу на два поста: фотки просто не умещаются в один. Следующий пост — уже про само озеро.

наверх

Комментарии

Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и на сайт

Leonid Leonid
Добрый день, Молодцы ребята! Не каждый на такое решится!
И фото отличные!
gsntravel gsntravel
Валерий, расскажите, пожалуйста, а сколько по времени заняла ваша поездка? Какой расстояние от того места где вы оставили машины до озера? И самый главный вопрос, как получить пропуск?