Доехать до озера Кель-Суу в приграничных с Китаем горах Аксайского района было давней моей мечтой. Летом наша «Мафия» выправила себе пограничные пропуска (они нужны обязательно) и даже предприняла одну попытку туда поехать. Помешала погода: с Китая на Нарынскую область попер мерзкий дождевой фронт, и поход в горы пришлось отложить.
И вот, второго сентября мы в сокращенном составе совершенно спонтанно решили еще раз попытать своего счастья с Кель-Суу. Это была авантюра: по интернетовскому прогнозу погоды в этот день со второй половины дня на район опять наползал дождевой фронт, но мы решили все же рискнуть. Чтобы не застревать на высоте 3600 метров в дождь (который на этой высоте обычно бывает снегом), я заставил всех встать до рассвета (мы прошлым вечером доехали до Нарына) и выехать в 6 утра.
Плюс раннего подъема очевиден: прекрасные виды рассвета в горах. Это — хребет Ат-Башы:
Поскольку на обычных джипах ехать на такие высоты через реки и по плохой дороге — дурная затея, у нас была договоренность взять в деревне Ак-Муз две «буханки» с местными водителями. Если соберетесь ехать на озеро, советую поступить так же. Находите в интернете телефон айыл окмоту в Ак-Музе, дальше он все организует (приятный человек, кстати). Поворот на село Ак-Муз находится на трассе из Нарына в Ат-Башы за 100 метров до статуи коня (сразу после выезда из гор). Поворачиваете налево, и дальше мимо деревни не промахнетесь.
Рядом с деревней Ак-Муз расположено кладбище, и пока утреннее солнце его еще не осветило, получаются вот такие виды. Снимал через стекло прямо из машины на ходу, потому как мы «топили» по полной программе, без остановки.
Сама деревня только просыпалась. Коровы меланхолично шли на пастбище, не обращая внимания на наш караван.
Не мог удержаться от того, чтобы сфотографировать деревенскую аптеку:
Ну все, «буханки» законтрактованы, заправлены, и мы погнали вдоль хребта Ат-Башы строго на восток, где нам предстоит переехать через перевал в Аксайский район. Кстати, путь на озеро Кель-Суу от Торугарта дольше: всем советую ехать, как мы.
Несмотря на то, что мы гнали как сумасшедшие, у таких видов нельзя было не остановиться:
Хребет Ат-Башы Тоо кончился, дорога поворачивает направо и по серпантину уходит на перевал. Правильнее даже сказать не на перевал, а просто на высоту Аксайского района. В самой низкой точке Аксая река течет по высоте 3100 метров. Можете представить остальные высоты.
Первый пограничный пост. Пограничник — трезвый (!!!) и вежливый (!!!!!). При поездках по кыргызским погранзонам это всегда доставляет положительные эмоции. Как вы понимаете, бывало всякое.
За первым погранпостом через несколько километров — большая погранзастава. Тоже все трезвые и вежливые. Блин, просто праздник какой-то.
Вот мы в Аксае. Вдалеке открывается вид на хребет Как-Шаал Тоо:
Дороги в районе, кстати, весьма сносные. Мы все ждали, когда же нормальная дорога оборвется, и нам придется окончательно пересесть на «буханки» (джипы поехали с нами, чтобы мы могли максимум пути проехать в комфорте), но она была на удивление нормального качества. По кыргызским стандартам, естественно.
Немного заставил понервничать переезд через старый мост на реке Аксай:
Поскольку половину старого моста снесло водой (сейчас по нему еще можно проехать, так как вода в Аксае низкая), китайцы рядом возводят нормальный металлический мост:
По дороге встретили заблудившиеся грузовики с сеном, которые искали дорогу, чтобы доставить его пограничникам. Зимний запас для лошадей.
Я давно знал, что эти люди — камикадзе. При резком повороте грузовик чуть не перевернулся.
Еще одно чудо ожидало нас на возвышенности, вдоль которой проходила дорога. По самому гребню холма шло стадо верблюдов:
Как только углубились в предгорья на правом берегу Аксая (Аксай, кстати, течет с запада на восток, поэтому правый берег — это тот, который ближе к Китаю), горы хребта Как-Шаал Тоо стали открываться в деталях. Именно эта часть хребта называется Сары-Белес:
Осенняя пожухлая трава классно дополняет цветовую гамму на фоне снежных вершин:
Речка называется Кульджа-Башы (если это имеет какое-то значение):
На пути то и дело попадаются одинокие яки:
… и целые стада:
По пути на озеро мы проезжаем долину, где природные силы эрозии (ветер, вода и местная тектоника) выдули и выпилили прикольные природные скульптуры:
Большинство «скульптур» — психоделическое творчество в стиле Сальвадора Дали:
А по поводу этой скульптуры наш консенсус был, что тут изваяно уходящее от зрителя стадо слонов:
Доехали до реки Кек-Кыя. Это та самая речка, которая приведет нас к озеру Кель-Суу:
Места безлюдные совершенно.
Вот они — горы Сары-Белес:
По дороге то и дело попадаются сурки-свистуны. Пока машина не подъедет близко, они сидят «на шухере»:
Как только мы приближаемся, сурки бросаются врассыпную, каждый искать свою нору:
Лишь один сурок решил не сматываться, как все его собратья, а попозировать. Может, в норе его ждала сварливая жена, и просто не хотелось туда возвращаться:
Едем дальше. Фотоаппарат не может передать ощущение, когда ты стоишь напротив такой горы-гиганта, высотой с небоскреб:
Еще раз — Сары-Белес. Не могу оторвать глаз:
Сверху — небесный дозор в виде горных орлов. Кружатся парами, всматриваются в наш караван — вдруг что им обломится. Кинули им пару халяльных сосисок из магазина «Народный». Надеюсь, оценят.
Яков в этих краях — несметное множество.
Вообще, они прикольные, эти яки. Стоят себе неподвижно, а потом, когда машина уже рискует помять им бок, смешно дергаются, подпрыгивают и срываются с места. Гонять яков — одно из тех примитивных сельских удовольствий, признавшись в котором в городе можно получить минимум ироничную усмешку («совсем от цивилизации отбился»).
Лошадки на высоте там тоже очень красивые:
Как оказалось, есть люди, которые живут в этих краях круглый год. Саманно-деревянные домики, двор, нехитрое хозяйство:
Очень заинтересовала машина, стоявшая рядом с одним таким домом:
Оказалось это бывший милицейский «автозак» (видите решетку на окне?) Повешенное на решетку сушиться белье показалось столь глубоко символичным, что никто так и не понял, что же оно символизирует. Просто поржали.
Классическая кыргызская «открытка»: всадник на фоне гор. Very cheesy, но что поделать.
Река Кек-Кыя — широченная. Нам, кстати, пришлось ее в одном месте форсировать. И джип, и «буханки» справились, но на грани фола. В глубоком месте вода захлестнула лобовое стекло.
Погода к этому времени уже показывала, что скоро собирается совсем испортиться. Мы как могли, гнали к озеру.
Я решил разделить наше путешестсвие на Кель-Суу на два поста: фотки просто не умещаются в один. Следующий пост — уже про само озеро.
наверх
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт
И фото отличные!