Осенняя красота пригородов
Осенняя красота пригородов
Сары-Челек
Из Нарына в Казарман и обратно
Ремесленники старого ошского базара
Большое Нарынское Путешествие, день 1
Каньоны Конорчек, revisited
Дорога в Чаткал - последние 150 км
Большое Чаткальское Кольцо
Весеннее утро у водохранилища на Узбекской границе
Токтогулка засыхающая
Большое Нарынское Путешествие, день 2
Долины рек Ат-Баши и Джал-Джер
Чаткал: неиспорченная природа
Долина реки Сары-Джаз. Больше сотни километров от ближайшей цивилизации.
Весенние цветы 2017
Боомское ущелье, дорога Бишкек - Иссык-Куль
Ала-Бука: цветные холмы
Летние путешествия
Вдоль "лыжных" ущелий с фотоаппаратом
Чаткал: горные озера
Наркопропаганда! Обдолбанные кузнечики! Секс под наркотиками!
Зимние зарисовки - февраль 2017
Ала-Арча весной
Сары-Челек 2016
Кара-Балтинское ущелье: геологический музей под открытым небом
Марсианский пейзаж вблизи Таш-Кумыра
Еще один вечер за Орто-Саем: сентябрьская игра цветов
Опять поехали в Мертвый Город
Апрельские тюльпаны под флагом Кыргызстана
Можно ли сфотографировать Безмолвие? (Поездка в Барскоон и на сырты Арабеля)
После заката (холмы за Орто-Саем)
Каратал-Жапырыкский заповедник
Нарын между Токтогулкой и Таш-Кумыром: лазурная река
Через озеро Сон-Кель к водопаду Кек-Жарты: непростая весенняя дорога
Большое Нарынское Кольцо: идеальная поездка на полтора дня
Хиппи опен-эйр
Иссык-Куль зимой (северный берег)
Семеновское и Григорьевское ущелья (северный берег Иссык-Куля)
Восход на высоте 3 км при минус 35 гр. Цельсия
Дикая природа вокруг мертвого города Иныльчек
Сквозь туман к Пику Путина
Ущелье Чычкан: река и горы
Если ехать из Казармана на восток
Зимней красоты пост. Жаны жылыныздар менен!
Перевал Молдо-Ашуу и ущелье реки Куртка

В предыдущем посте я рассказал, как мы добирались до озера Кель-Суу. Это непростая, длинная дорога по аксайскому высокогорью.

Вот на этой точке нам пришлось оставить свой джип и окончательно пересесть на две «буханки», в задачу которых входило довезти нас как можно ближе к озеру. Карабкаться пешком по высоте выше 3500 м немного сложновато: мы же не альпинисты. Мы — гедонисты :) Пиво-музыка-приятная беседа, ну и вылезать пофотографировать по ходу… Простые человеческие удовольствия.

Заранее скажу, что обе супер-машины с задачей справились на 100%: подвезли нас прямо к кромке воды.

Почему там нельзя проехать на обычной машине? На фото вроде ровная земля. На самом деле там высокогорные болота (сазы), в которых можно очень неприятно застрять. Хорошо, если погода была сухая до вашей поездки недели две, и сазы просохли. Тогда там можно проехать (правда и то только на УАЗике или на «буханке»). Если шли дожди, то топать вам пешком по этой высоте.

По сравнению с горами, резко вздымающимися перед нами, машины кажутся букашками:

Озеро Кель-Суу образовалось в незапамятные времена в результате обвала горы на русло протекающей с ледяных вершин речки. На фото снизу очень хорошо виден завал, перегородивший течение воды. Интересно, что река вытекает из этого озера не через край (что было бы ожидаемо), а просачивается из-под обвала. На фото можете разглядеть белый бурный ручеек, появляющийся как бы из ниоткуда:

Наш джип оставлен далеко позади, и карабкаться по камням можно только на «буханке»:

Глянули вниз с очередного витка подъема, и в животе появился неприятный холодок: кто-то до нас тоже понадеялся на всепроходимость «буханки», но водитель не справился с поворотом или у него просто отказал тормоз. Как потом рассказал местный чабан, обошлось без трупов, но все равно зрелище неприятное, особенно если ты на это все смотришь из точно такой же машины, ровно с того самого места, откуда эта совершила свой «нырок» в пропасть:

Оглянуться обратно в долину — вид завораживает:

Двигаемся выше.

Вот мы почти у цели. Едем уже по завалу, который запрудил озеро. На горе прямо по курсу виден «съезд» породы — видимо, он и подарил нам озеро Кель-Суу, не выдержав сильного землетрясения:

Озеро открылось. Оно — лазурное:


Mr.Kompass в поиске хорошей фото-точки:

Еще одно свидетельство бурных тектонических процессов, в результате которых образовался завал. Камень треснул напополам:

До прихода туч мы, к сожалению, не успели. Но и в такую погоду озеро прекрасно.




Эта полость похожа на пещеру, но она не глубокая. Проводник рассказал, что над ней, где-то в расселине есть берлога местного медведя. Он периодически показывается сверху и пугает туристов. Второй водитель добавил, что он иногда даже — цитирую — «бросается камнями». Мы списали это утверждение на спонтанный позыв создать очередную народную легенду, но на эту скалу на всякий случай не полезли. Получить по башке камнем, который в тебя метнет охреневший от туристов медведь, в наши планы не входило.

Выслушав историю про разбрасывающего камни тянь-шаньского мишку, мы тут же наткнулись на остатки какого-то рогатого зверя. Возможно, жертва того самого медведя:

Возвращаемся назад. К упавшей «буханке» прискакал местный чабан, провести, так сказать, визуальный осмотр места просшествия с целью определить, чем там можно поживиться. Мне показалось, что привязанная к разбитой машине лошадь вполне достойна снимка.

Озеро Кель-Суу — одно из самых красивых мест в Кыргызстане, где мне удалось побывать. Как я уже говорил, добраться до него сложно, и все описания пути туда на интернете грешат тем, что по ним ни хрена не понятно, а как же, собственно, ехать, где поворачивать, и так далее. Много поэтики, мало конкретики. Причина, видимо, в том, что большинство этих описаний я находил на сайтах туристических контор, которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы вы организовывали свой маршрут сами. Чтобы восполнить этот пробел, выкладываю ссылку на GPS-маршрут, который мы старательно «отбили» вдоль всего пути. У кого «гарминовский» навигатор, можете скачать по ссылке маршрут прямо в свой навигатор, остальные могут просто ознакомиться с подробной спутниковой картой по ссылке:
adventures.garmin.com/en-US/by/andreyko/1441349023202/#.VeqULbQxHBI
наверх
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт