Меня постоянно спрашивают, куда из Бишкека можно поехать на два дня — так, чтобы не экстремально далеко, и чтобы побольше красот и впечатлений.
Один из лучших, на мой взгляд, маршрутов, это дорога до Нарына и обратно, разумеется, по возможности минуя магистральные трассы. У нас в компании этот путь получил название «Большое Нарынское Кольцо»: он реально закольцован. Выехал из Бишкека рано утром на запад, вечером следующего дня вернулся в Бишкек с другой стороны, с востока (со стороны Иссык-Куля).
Я повторил в очередной раз этот путь неделю назад (начало августа 2016) с двумя своими партнерами по работе: оба предсказуемо остались очень довольны, если не сказать больше.
Я здесь выкладываю интересные фото с дороги и для пользы всех, кто захочет повторить путешествие, комментирую маршрут.
Как я сказал, выехали мы из Бишкека на запад, в сторону Кара-Балты. Прошли Кара-Балтинское ущелье, спустились после тоннеля (перевал Тёо-Ашуу) на равнину Суусамыр.
Теперь внимание. На Суусамыре сразу же после спуска нужно повернуть на развилке налево (указатель на село «Суусамыр»). По хреновой дороге (разбитый советский асфальт) пройти села Суусамыр и Кожомкул и выйти на дорогу вдоль реки Кекемерен.
Как и везде в моих постах, фото выкладываю фрагментарно, задачи документировать подробно весь путь не было, тем более, что раньше почти все интересные точки вдоль этого маршрута отснимал.
В этом году из-за неожиданно обильных летних дождей все реки очень полноводны. Пришлось даже отложить на следующие годы пару поездок по местам, где пришлось бы форсировать небольшие речки на машинах. Кекемерен — не исключение. Вода там бурлит и ворочает камни. Можно долго стоять на берегу и смотреть на эту необузданную силу.
Вдоль реки Кекемерен можно останавливаться много раз. Вообще из всех кыргызских рек, я думаю, она одна из самых живописных (номер один при этом бесспорно принадлежит реке Малый Нарын, но до нее мы еще доедем).
Во всех этих живописных местах Кыргызстана добивает только активность местного быдла с баллончиками. Я понимаю, можно разрисовать пустой рекламный щит или развалины (это даже весело), но писать на скалах и скульптурах — это верх бескультурья. — Алмаз! Тот самый, кто написал свое имя на статуе горного барана, слышишь? Ты — одноклеточное существо и дебил. А компания Saadans Sport, название которой кто-то там же очень тщательно вывел, — компания, в которой работают мырки. Надеюсь, что скоро разорится.
Как бы то ни было, движемся дальше. Серые карбонатные горы сменяются рыжими, где доминирует спрессованная глина.
Вот это, на снимке ниже, — идеальное место для пикника. Вверх взмывается скала высотой почти километр. На фото это не так понятно, да и даже на месте нужно настроить глазомер, чтобы понять масштаб.
После того, как река Кекемерен у поселка Чаек заворачивает направо (нам туда не надо — там депрессивный урановый поселок Мин-Куш, несколько протекающих урановых шахт, да и магистральную дорогу туда еще не успели довести). Мы поворачиваем налево и по относительно качественной трассе доходим по поселка Баш-Кууганды, от которого уходим резко направо в сторону гор. Наша цель — ущелье, где на трехкилометровой высоте находится угольный разрез Кара-Кече.
Фото снизу — это по пути на разрез, внутри ущелья.
А вот и собственно само угледобывающее производство. Фото сделал с точки, находящейся еще выше разреза, по дороге на плато озера Сон-Кель.
Поднимаясь выше угольного разреза, видим вот такие выпирающие из горной массы рельефные остатки осадочного чехла, чьи пласты были вытащены древней тектоникой на такую огромную высоту.
Озеро Сон-Кель обходим по дороге с юга: к самому озеру можно и не подъезжать (если поставить себе задачу не терять ритм поездки). Вот такой вид открылся при выезде на перевал Молдо-Ашуу:
Это если снять чуть шире. Там, дальше — долина реки Нарын, и мы едем туда. По дороге будет зеленое и уютное ущелье реки Куртка, где тоже можно сделать пикник и искупаться (если есть желание).
Выезжаем на реку Нарын. Мостик находится между селами Джаны-Талап (с правого берега) и Ак-Тал (с левого, куда мы и направляемся).
У села Джаны-Талап — какое-то очень нетипичное захоронение. Наверное, очень важный человек там покоится.
Потом по левому берегу реки (если считать по течению, а если считать то, как мы едем, то справа) мы двигаемся в город Нарын, где ночуем. Первый день путешествия закончен.
* * *
На следующее утро встаем рано, экстремально рано. Хочется застать рассвет в пути.
Едем по левому (если считать по течению) берегу Нарына вдоль маленьких деревушек к точке, где сливаются реки Малый Нарын и собственно Нарын.
Полчаса до восхода солнца и следующий за восходом час — самое идеальное время для фотографа. Посмотрите, какие цвета получаются.
Вот солнышко едва затронуло пики хребта Нарын-Тоо, вдоль которого мы движемся на восток.
Цвет меняется от розоватого до желтого буквально за минуты.
Идиллический утренний пейзаж. Горы, стога сена, никого вокруг.
Горы на том берегу, куда мы потом переправимся, тоже начинают просыпаться под первыми лучами.
Вот, доехали до слияния двух рек — Нарын и Малый Нарын. Это место много-много раз уже фотографировал, но каждый раз хочется искать какие-то новые ракурсы и сюжеты. Точка великолепная.
Перебираемся на ту сторону (правый берег Нарына) и двигаемся строго на север, вдоль Малого Нарына.
Эта деревушка называется Эки Нарын (то есть Два Нарына).
Въезжаем в ущелье Малого Нарына. Дорога резко уходит вверх, и бурлящая река остается где-то далеко внизу каньона.
Порой дорога просто притирается к скалам. Это фото с айфона (сорри за качество), просто проиллюстрировать то, что по этой дороге ни в коем случае нельзя ехать в темное время суток!
Хоть мы едем значительно выше уровня реки, горы вокруг все равно вздымаются очень высоко.
В этом году странное лето. Не жарко, постоянно дожди. Вот цветочки красивые цветут, по-моему, я такие весной видел.
Еще один вид вперед по курсу. Рассвет еще не охватил весь каньон, а только подбирается к реке.
Елки в каньоне — просто тайга.
По мере продвижения вверх по течению Малого Нарына деревьев становится значительно меньше.
По дороге попадаются отдельные дома животноводов и единственный населенный пункт — Орук-Там (домов на 50 примерно). В остальном места безлюдные.
Дорога то качественная (советские мостики неплохо сохранились), то совершенно разбитая и изрезанная селями. Еще раз повторяю, не оставляйте этот отрезок маршрута на темное время суток.
В советское время вдоль Малого Нарына располагались животноводческие комплексы. Сейчас от большинства из них остались лишь развалины.
Добрались до относительного высокогорья. Деревьев уже нет, пейзаж радикально поменялся.
А Малый Нарын все извивается и извивается, заманивая нас вверх по течению.
Вот наше любимое место для пикника. Жалко, вода мутная и нельзя окунуться. Там, за этой скульптурой еще километра три, и Малый Нарын превращается в речку Балгарт, а основная дорога уходит резко влево на высокогорную долину.
Вот эта дорога. Она почти не сворачивает еще 100 километров (!), пока не утыкается в хорошо асфальтированную трассу Бишкек-Торугарт, по которой мы потом и доберемся обратно до города.
На проводах ЛЭП сидят вот такие милые хищные птички и высматривают мелких грызунов.
Вдоль всей дороги — норы сурков-свистунов.
И огромные стада яков. Чабанов не видно вовсе: стадо яков — «саморегулируемая организация».
Путь до трассы — одно из тех мест, где осознаешь бескрайность кыргызских просторов. Видимость — на десятки километров в любую сторону. В одной части может идти гроза, в другой — светить солнце.
Если постоянно останавливаться пикниковать и не сильно спешить, вся дорога из Нарына в Бишкек занимает часов 10. Если спешить, то можно доехать быстрее. Но только я думаю, что как только вы там окажетесь, последнее, что вы захотите, это куда-то спешить.
наверх
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт
А мавзолей, который вы проезжали, это кумбез Тайлаку баатыру (Тайлак Рыскул уулу (1796–1838) родился на берегу реки Нарын. В первой половине XIX века он вместе с братом Атантаем возглавлял освободительное движение кыргызских племен против кокандских завоевателей).
Его какие-то местные придурки заштукатурили, сделали «евро-ремонт». Госреставрация ни сном, ни духом.
Пару лет назад это был настоящий исторический памятник :-(((.