О нашем посещении «мертвого города» Иныльчека я уже писал. Этот пост — о том, как на следующий день мы забрались на развалины горно-обогатительного комбината, расположенного над городом на склоне горы.
Какие конкретно металлы там собирались добывать, не знаю. Точно не золото, скорее всего, молибден или вольфрам или что-то равным образом недрагоценное.
Готовились к добыче там капитально. Пробили шахту внутрь горы (фото сверху) только длиной около 2 километров, и дальше не менее километра в глубину. Почти достроили каскад обогащения.
Знающие люди говорят, что в шахте были рельсы и шпалы, но их в девяностые годы спиздили какие-то предприимчивые жулики. То же самое говорят про обогатительный цикл (фото снизу) — оказывается, там почти все было достроено до конца, но его потом «раздели».
И все равно, несмотря на воровство части конструкций, ГОК представляет собой величественное зрелище. Как греческий или римский амфитеатр.
Вот та самая шахта. Мои друзья решились пройти туда вглубь и вернулись где-то через полчаса с бледными лицами: чем дальше от входа, тем меньше кислорода.
Я сам не рискнул: говорят, в этих горах из-под земли выходит радиоактивный газ радон, так что ну их на фиг, такие эксперименты. Друзья почему-то этим доводам не вняли.
С одного из уровней ГОКа открывается вид на долину реки Иныльчек:
Психоделичность ощущению добавляет то, что кругом полно домов и индустриальных конструкций, но нет ни одного человека. Вообще ни одного.
Это свалившаяся сверху кабина какого-то то ли крана, то ли пункта управления каким-то технологическим процессом.
На одном из заброшенных домов я увидел контур — как будто от двери, которой на самом деле там не было. Немного краски, и дверь была дорисована:
Спонтанно родился перформанс «Хочу обратно в СССР!»
Потом в развитие темы усилиями красного и черного маркера один камень, очень напоминавший надгробие, был превращен в памятник прекратившему свое бытие Советскому Союзу.
В общем, развлекались.
Обязательно хочу вернуться в этот город снова. На этот раз возьмем видеотехнику и поснимаем что-нибудь апокалиптическое...
наверх
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт
Мы собрались туда с Казахстана, г.Караганда в августе 2016 г.
По планам поднятся на машине по серпантину до поселка Кургак и выше, до куда возможно, а потом совершить пешее восхождение на пик Кургак (4212). С него в хорошую погоду видно пик Победы (7496) и пик Хан Тенгри.
Подскажите в каком состоянии дорога до пос.Кургак, проездная она для автотранспорта ?
Пройден маршрут вокруг озера Иссык-Куль, с заездами в красивейшие и такие разные горные ущелья и живописные долины, мы проезжали горные перевалы, проходили пешком небольшие трекинговые маршруты и даже была предпринята попытка восхождения на горный пик высотой 4204 м., с которого в ясную погоду видны высочайшие пики Тянь-Шаня: пик Победы (7439 м) и пик Хан Тенгри (7010 м).
Разобрав десятки гигабайт фото и видео, рад представить вам фильм о путешествии на автомобиле из Казахстана в Кыргызстан в августе 2016 г.:
— Сокращенная версия фильма (19 мин) — www.youtube.com/watch?v=rIKMW3_nHXI
— Полную «режиссерскую» версию фильма (60 мин в HD качестве 1920 х 1080, размер 5,6 Gb) можно скачать через торрент-трекеры:rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5280633 или kaztorka.org/torrent/bf835d20c6ed2b4258bacebb34d8c58f69651981 (либо можно вбить в окошки поиска на этих трекерах «Кыргызстан 2016»)
— Так же вы можете прочитать историю об этом автопутешествии на сайте: www.autotourist.kz/index.php/blogs/entry/prikosnovenie-k-tyan-shanyu-kyrgyzstan-2016