На южном берегу Иссык-Куля, чуть дальше Каджи-Сая и "Сказки" (но не доезжая до поворота на Кумтор в ущелье Барскоон) есть такой поселок Тосор.
Примечателен он тем, что там рядом есть (теоретически) единственный перевал, через который можно попасть с южного берега Иссык-Куля в Нарынскую область. «Теоретически» — потому как перевал почти непроезжаем. Мы три года назад однажды уже пробовали на него пробиться с юга и не смогли — дорога оказалась перегорожена мощным селем.
Соседний перевал Барскоон, по которому идет «кумторовская» дорога — не в счет. По этому пути можно попасть на Арабельские сырты, в урочище Тарагай и повернуть налево на Ак-Шыйрак, но дороги до Нарына там нет. Если вы, конечно, не конченый экстремал, готовый месить колесами арктические болота на четырехтысячной высоте и оставлять в них драгоценные части вашего авто.
В общем, в этом сезоне моя мечта переехать через перевал Тосор сбылась.
В день, предшествующий началу подъема на перевал (чтобы успеть в Нарын до темноты надо начать двигаться рано — часов в 5-6 утра), мы доехали до Тосора и остановились там на ночлег.
Остановились в гостевом комплексе «Элдос» (так, по-моему, зовут там хозяина, но вообще Эл Дос[тук], — видимо, советское имя, означающее «дружба народов»).
Гостевой дом Элдос всем всячески рекламирую. Чисто, просторно, есть выход на пляж, свой сад, цветочки и все такое. Даже подушки в номерах фирменные:
Как только рассвело достаточно, чтобы хоть чуть-чуть видеть впереди дорогу, мы двинулись в путь.
Дорога в горы начинается с узкой галереи, слева которой течет речка, а справа расположились буйные заросли наркотической эфедры (это из которой делают эфедрин, из которого делают сироп от кашля, из которого потом наркоманы обратно выпаривают эфедрин и видят покемонов):
Дорога на перевал с самого начала достаточно дурного качества. Черепашью скорость продвижения и тряску зато компенсируют красивые виды.
Вот от той горы впереди на снимке чуть влево, и будет перевал Тосор. Как бы не очень далеко, но ехать до него не меньше двух часов. Высота самого перевала — 3980 метров, почти четыре километра.
По этой дороге ездят очень редко. Да и скот через узкую дорогу на четырехтысячной высоте не погонишь. Проезжают там в основном автотуристы-экстремалы, наверное, несколько десятков машин в год.
Странная погода этого лета (очень много осадков и не так тепло) подарила нам возможность в самом конце августа на высотах созерцать весенние цветочки. В другой сезон там всё было бы выжжено солнцем.
Как все эти цветы называются, не знаю (кроме ромашек). Но все равно красиво.
Взгляд назад. Оттуда мы приехали (за этими горами — берег Иссык-Куля):
Лезем выше. Все больше камней на дороге, которые пока (стучим по деревяшке) удается объезжать.
Движемся все время вдоль речки с кристалльно чистой ледяной водой. Надо потом посмотреть по карте, как она называется. По-моему, так же как и перевал — Тосор.
Вот показались снежные вершины.
Температура на термометре — около нуля.
Кругом камни. В некоторых местах дороги наш водитель-виртуоз как будто разовыми шагами (газ-тормоз, газ-тормоз) перескакивает с камня на камень, при этом умудряясь не садиться на пузо. Пару раз что-то днищем скрябнули, но на такой дороге это не считается.
Последний рывок, и на самом перевале открывается красивейшая картина. Прислонившийся к горе ледник снизу чуть подтаял и треснул, и на этом месте образовалось микро-озеро:
Сами вершины вокруг — где-то 4100-4200 метров. Двигаться с непривычки сложно, вовсю включилась «горняшка».
Вот, с айфона через стекло снял самую высокую точку перевала. Сил выходить не было, да и если бы вышел, улетел бы с обрыва вниз (обратите внимание на ширину дороги):
Перевалили на ту сторону. Абсолютно безлюдные, мрачные места. На фото снизу — вид на восток, где за грядой гор проходит «кумторовская» дорога.
А это — наш путь, направо, на запад. Если прикинуть по карте, то нам предстоит пройти по таким местам строго параллельно южному берегу Иссык-Куля почти сто километров. Брррр...
Мы — на базовой высоте около 3500 метров. Горы кругом все в снегу: он там не тает вообще никогда.
По мере сброса высоты сознание начинает немного проясняться. Ну, понятное дело, вылезаем все время с фотоаппаратами.
Первое живое существо по дороге. Слава богу, мы не одни!!!
Справа от дороги случайно разглядели водопад. Фото-остановка.
Вокруг водопада на камнях вот такие мхи. Мой товарищ по путешествию, выросший в Канаде, говорит, что там в арктических районах есть такие же. И что они за сотню лет растут только на несколько квадратных сантиметров. Прикольно понимать, что на этом камне зародилась жизнь где-то в эпоху Римской Империи.
Стали появляться и цветочки.
На одном из камней я обнаружил петроглиф. Вообще, их очень много на самом Иссык-Куле (целые долины камней с рисунками), а вот чтобы они были в этих местах, за хребтом Терскей Ала-Тоо, я не слышал.
Датируются они эпохой Неолита — первобытным людям в отсутствие инстаграмма надо было где-то выражать свою творческую натуру.
Тут же рядом еще несколько камней, где есть некое подобие рисунков.
На некоторых рисунки сбились, так как по этим камням за тысячи лет прошлась не одна осыпь с возвышающегося рядом хребта.
Едем дальше. По-прежнему холодрыга и депрессивное отсутствие солнца.
Доехали до яков. В этих местах их самые любимые пастбища. Яков там тысячи.
Пугливые они только. Приходилось аккуратно подлезать к ним с фотоаппаратом, чтобы получить вот такие кадры:
А эту парочку заснял и сделал в стиле «провинциальное свадебное фото начала 20 века». Согласитесь:
Двигаемся дальше вниз.
Вершины гор слева по курсу очень интересные. Иногда на самой верхотуре выпирают разноцветные породы:
И ледники кругом:
Дорога, конечно, оставляет желать лучшего.
Постоянные селевые «языки» справа и завалы:
Все время держим наготове перчатки — выбежать из машины и раскидать мешающие камни. Но как-то обошлось: наш водитель проявляет чудеса верткости, особенно принимая во внимание размеры нашего «троллейбуса».
Помимо яков, вдоль дороги стали попадаться стада другой живности.
Судя по карте, речка, вдоль которой мы движемся, называется Yч-Эмчек, что в дословном переводе «три сиськи», а на самом деле просто означает коровье вымя. Дальше карта говорит, что река переименовывается в Джыли-Суу (кому-то было нечего делать — не понимаю смысл в таких безлюдных местах постоянно менять топонимы).
Вообще, если проследить путь этой реки дальше, она потом превращается в реку Балгарт, еще ниже — в Малый Нарын, который в свою очередь впадает в Нарын, текущий на запад в Узбекистан. Таким образом, если запустить резинового утенка в речку в месте, изображенном на фото, он где-то через три дня своим ходом пройдет кыргызско-узбекскую границу.
Доехали до места, где в советское время были обустроенный теплый источник Джыли-Суу. Что там сейчас (засраный скотодвор), видно на фото:
Наконец-то выехали на равнину. Вдоль речки Балгарт она идет на запад несколько десятков километров.
Дорога там, кстати, классная. Такой отдых после всех этих каменюк.
Добрались до Малого Нарына.
Хотели пофоткать красоты в каньоне вдоль реки Малый Нарын, но нас накрыл гнусный дождь. Вот он там, на фото, вдали. Фото, кстати, сделал на месте, где Малый Нарын впадает в Нарын.
Вот оно, слияние рек. Погода, правда, совсем не способствует фотографии.
В горах — дождик. Мы уезжаем от него в Нарын, ночевать.
По дороге увидел очередной сюжет из любимой мною серии о перевозчиках сена. Грех смеяться над желанием местных крестьян экономить солярку всеми силами, но в результате по дорогам передвигаются вот такие забавные грузовички-хиппи:
В Нарын мы успели до заката, но почти без запасного времени. Если планируете такую же поездку, имейте это в виду.
наверх
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт
(7-дневный тур на внедорожниках)
Предлагаем сесть за руль комфортабельного внедорожника и отправиться в приключенческое путешествие по неизведанному Кыргызстану! По маршруту Вас будет сопровождать специально оборудованная машина с продовольственным запасом и набором всего необходимого инвентаря для отдыха на природе, а также механик, гид и повар.