Можно ли сфотографировать Безмолвие? (Поездка в Барскоон и на сырты Арабеля)
Можно ли сфотографировать Безмолвие? (Поездка в Барскоон и на сырты Арабеля)
Осенняя красота пригородов
Весеннее утро у водохранилища на Узбекской границе
Осенние краски Калмак-Ашуу
Увидеть Пик Путина
Весенние моря цветов вокруг Бишкека
Ала-Арча осенью
Река Кара-Кулджа: Богом забытый уголок у Токтогулки
Сары-Челек
Джалал-Абад - Нарын
Дорога в Чаткал - последние 150 км
Токтогулка: июнь 2015
Долина реки Нарын как на ладони: перевал Кара-Коо
Теплый Чаткальский вечер
Ущелье Чычкан: река и горы
Дорога на озеро Кель-Суу (Аксай)
Сказка про сорок сомов (с человека)
Зимние зарисовки - февраль 2017
Долины рек Ат-Баши и Джал-Джер
По Малому Нарыну на север: цветы, яки и нереальная красота
Заброшенный рудник в мертвом городе Иныльчек
Водопад в снежной маске (ущелье Кегеты)
Сквозь туман к Пику Путина
Из Нарына в Казарман и обратно
Ала-Бука: цветные холмы
Декабрьский вечер в предгорье
Осенние краски Ала-Арчи
Семеновское и Григорьевское ущелья (северный берег Иссык-Куля)
Конорчек - причудливые каньоны
Хиппи опен-эйр
Вечерний Иссык-Куль
Просто Иссык-Куль
Весенние цветы 2017
Почему "небесные горы"?
Токтогулка засыхающая
На озере Кель-Суу
За Орто-Саем - поля маков!
Ледяные лавины по пути на Арабельские сырты
Как добывают и производят золото?
Через перевал Тосор в Нарын
Иссык-Куль летом (северный берег)
Скалы Джети-Огуз (южный берег Иссык-Куля)
Вдоль "лыжных" ущелий с фотоаппаратом
Опять поехали в Мертвый Город
Ала-Арча зимой

В нашей дружной компании я отвечаю за выбор самых неожиданных мест для фото-поездок. Неделю назад мне в голову пришла идея, что надо обязательно посмотреть на то, как замерзли водопады в Барскоонском ущелье (кто не знает — это на южном берегу Иссык-Куля, по дороге на всеми любимый Кумтор).
Потом эта идея трансформировалась в желание доехать до самого конца ущелья по «кумторской» дороге и подняться на высоту 4200 метров на Арабельские сырты. Аргумент был железный: если там летом под еле оттаивающими болотами вечная мерзлота и минусовая температура ночью, то зимой — в феврале — туда точно поедет только сумасшедший. Ну мы, естественно, поехали.
Водопады нас порадовали: замерзли они красиво:

Само ущелье фотографировать вдоль сложно: зимнее солнце едва поднимается в зенит, и слепит любую попытку съемки вдоль ущелья. Получается как-то так:

Зато по сторонам — вполне приятные виды. И, кстати, относительно тепло: несмотря на середину февраля, в воздухе как-то чувствовалась весна.

Горы по бортам ущелья очень живописные.
Вообще, Барскоонское ущелье — одно из самых интересных в Кыргызстане для фотосъемки.

По дороге наверх — там, где ущелье резко сворачивает вправо, рядом с вот такими полуразрушенными домиками обосновались мужики со шлагбаумом. Домик рядом с ним — весь облеплен видеокамерами, что немножко напрягло. Пропустить сходу отказались, потребовали переписать водительские удостоверения в какую-то амбарную книгу. Сказали, что это — «экологический пост». На самом деле, это проплаченный Кумтором пост их собственной охраны, и тормозить машины, снимать их на видео (сигнал передается на центральный пункт охраны Кумтора) совершенно незаконно. У нас, блин, свободная страна, и если это не пограничная зона, то я могу ездить, где хочу. А то я тоже какой-нибудь «гинекологический пост» открою.
Кумторские грузовики эти «экологи», кстати, пропускали без контроля — и они в результате пылили впереди нас на перевале полдороги вверх, пока мы их снова не обогнали.
Надо запустить на этот экологический пост какого-нибудь депутата ЖК, чтобы его так же остановили и держали 20 минут. Потом «Кумтор» точно национализируют :)

Эта собака обнюхивает всех на «экологическом посту». Она работает на «Кумтор».
Как бы то ни было, мы поехали вверх. Скоро мы поравнялись по высоте с теми горами, которые от начала ущелья казались где-то на недосягаемой высоте:

На отметке 3700 с чем-то мы добрались до вершины перевала. На термометре — минус 15, ветер дул такой, что находиться на верхней точке дольше пары минут было чревато последствиями для здоровья. Объектив начал собирать конденсат от постоянной смены температуры, и фотоаппарат приходилось подолгу держать на холоде, чтобы убрать «дымку» со стекла. Вот вид с вершины перевала обратно в ущелье:

После перевала наступила Арктика:

Это, собственно, Арабельские сырты, высота около 4000 м. Летом тут типа арктические высокогорные болота, а зимой гуляет невдолбенной силы ветер, а когда он затихает — солнце жарит так, что можно сгореть.

На этом месте сделал несколько фото с айфона. Он, как ни странно, гораздо лучше перенес перепрыгивание из теплой машины в холод и обратно, чем мой верный Найкон.

Дорога уезжена кумторовскими грузовиками; после того, как она сворачивает на сам рудник (налево), ее качество заметно падает. И как-то страшно даже дальше ехать становится.

На этой высоте со мной произошло неприятное происшествие. Из-за очень резкого набора высоты я словил «горняшку», которая выразилась в беспричинной эйфории, приплясывании и подпрыгивании на дороге. Кончилось тем, что я свалился с дороги в снег, чудом не сломав спину. Два моих фотоаппарата, которым и так не сладко было от экстремальных условий, искупались в снегу. На фото — следы от моего падения в кювет.
Искупанные в снегу фотоаппараты пришлось просушивать на палящем арктическом солнце вот таким образом:
:)
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт