У нашей маленькой компании уже стало доброй традицией каждый февраль ездить на южный берег Иссык-Куля, смотреть замерзшие водопады в ущелье Барскоон и подниматься потом в кыргызскую Арктику — на Арабельские сырты, что находятся по дороге на рудник Кумтор.
Выехали мы во второй половине дня и смогли в полной мере насладиться мягким вечерним светом в Боомском ущелье и дальше, на южном берегу Иссык-Куля.
Дорога на южном берегу гораздо более раздолбанная, чем на северном. Местные знатоки говорят, что если бы не Кумтор, который вынужден ее поддерживать для своих обильных транспортных перевозок, дорога бы совсем рассыпалась (что и имело место до запуска Кумторского рудника).
Но зато там гораздо меньше машин, чем на северном берегу. И населенные пункты попадаются не так часто, что позволяет двигаться быстрее.
Заночевали мы в гостевом комплексе Royal Apricot у Тамги, который всем настоятельно рекомендую. Мы там один раз останавливались летом и поэтому для этой поездки решили начать обзвон именно с них. Очень качественные деревянные домики, все чисто, никакого традиционного для гостевых домов «быдлодизайна», прямо глаз радуется. И рядом — пляж. Если зимой позвонить за один день, то домики к вашему приезду протопят так, что можно будет спать без одеяла. В общем, рекламирую.
Утром мы выдвинулись в ущелье Барскоон, чтобы забраться к замерзшему водопаду. Собственно сам водопад — он вот там, наверху (смотрите фото ниже). До него и летом-то ползти часа два, а зимой вообще дойти не факт, что реально (снег, лед и пр.)
Зато по дороге среди деревьев скрывается вот такое чудо. Летом это просто каменистое русло с потоком воды, красивый водопад там не образуется. А вот зимой, когда все замерзает, там красиво:
И добраться туда вполне по силам обычному туристу. Ботинки только нужны с хорошей подошвой, и одеться лучше по-лыжному, чтобы не промочить ноги в глубоком снегу. (В этом году, кстати, там снега в это время было очень мало. Сплошные проплешины).
Поглазели на водопад, пощелкали сэлфи, и поехали дальше по ущелью на высоту.
Где-то после отметки в 3800 метров справа от дороги я увидел то, что заставило меня почувствовать себя, мягко говоря, очень незащищенно:
Над дорогой, на большой высоте намерзла и нависла гигантская ледяная конструкция, рискующая в любой момент превратиться в лавину весом в сколько-то сотен тонн. Вот она, увеличил насколько смог на снимке:
Не успели проскочить это место, за поворотом — еще одна. Затаилась, ждет, когда еще немного подтает снежок, чтобы набрать критическую для спуска массу.
Вдоль всей дороги — вот такие знаки.
Наглядно понятно, почему.
Вот как это чудо выглядит сбоку. Держится на честном слове.
Чуть увеличил:
Немного выше, уже у самого выезда на сырты, если повернуть голову назад, можно разглядеть еще одну килотонную фигню, медленно сползающую на дорогу:
При увеличении:
Лед голубого цвета, уж не знаю, отчего так происходит. Если от насыщения кислородом, то странно: на этой высоте и дышать-то непросто.
Ну все. Выехали из ущелья на равнину. Когда я говорю своим не посещавшим эти места друзьям, что можно карабкаться на машине час по ущелью, подняться на высоту 4 километра, чтобы потом оказаться на равнине, по которой летом еще течет речка (Арабель-суу), мне мало кто верит. Но факт остается фактом.
Так же странно то, что если в ущелье свищет сильный ветер, то на самой верхотуре он куда-то девается.
Тишина. Безветрие. Безмолвие.
Год назад уже публиковал об этом пост, но напишу еще раз. Если кто хочет найти в Кыргызстане точку абсолютного безмолвия, то вам сюда.
Традиционный маршрут арабельского путешествия — ехать на сыртах прямо, не сворачивая на «Кумторскую» дорогу.
Слева и справа — блестящие от подтаявшего снега горы.
Мостик через заваленную снегом речку:
Сделал пару снимков а-ля минимализм:
Вот еще одна снежная масса, ждущая весны, чтобы съехать. Везет нам сегодня на такие сюжеты.
Конечная точка путешествия — перевал Сёок (4021 метра). Дальше дорога спускается в урочище Тарагай, куда хочу заехать этим летом. С перевала видны пики хребта Ак-Шыйрак (высота где-то под 5 км).
Вот, для ориентировки сфоткал на айфон кусок карты. Найдите поселок Барскоон и определите наш маршрут по нитке дороги вниз.
А вокруг — красота и тишина.
Это скалы на перевале.
Поехали обратно. Хватит сердце тренировать высотами.
Вид вниз с перевала Барскоон (3800 м). Обратите внимание, что фотограф находится на одном уровне воооон с теми пиками на горизонте. Это как раз те горы южного берега, которые видно с Иссык-Куля.
Вернулись на озеро.
Я уже однажды писал на MYKGSTAN про «небесные горы». Что это не высокопарно-слащавое словосочетание такое, а описание совершенно конкретного природного феномена. Когда дымка прикрывает подошву горы, и видна только верхняя, как правило, заснеженная часть. И горы как бы парят в воздухе.
Наблюдать это можно по всей стране, не только на Иссык-Куле.
Барскоонское ущелье и те места, куда через него можно доехать, это почти неисчерпаемый набор маршрутов. Очень хочу попасть летом в урочище Тарагай, съездить за Ак-Шыйрак (там, правда, нужны погранпропуска) и полазать по сыртам влево-вправо.
наверх
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт