Valera 42 изображения

Ледяные лавины по пути на Арабельские сырты

Боомское ущелье

У нашей маленькой компании уже стало доброй традицией каждый февраль ездить на южный берег Иссык-Куля, смотреть замерзшие водопады в ущелье Барскоон и подниматься потом в кыргызскую Арктику — на Арабельские сырты, что находятся по дороге на рудник Кумтор.

Боомское ущелье

Выехали мы во второй половине дня и смогли в полной мере насладиться мягким вечерним светом в Боомском ущелье и дальше, на южном берегу Иссык-Куля.

Южный берег Иссык-Куля, дорога от Балыкчы к Боконбаево

Дорога на южном берегу гораздо более раздолбанная, чем на северном. Местные знатоки говорят, что если бы не Кумтор, который вынужден ее поддерживать для своих обильных транспортных перевозок, дорога бы совсем рассыпалась (что и имело место до запуска Кумторского рудника).

Но зато там гораздо меньше машин, чем на северном берегу. И населенные пункты попадаются не так часто, что позволяет двигаться быстрее.

Южный берег Иссык-Куля, дорога от Балыкчы к Боконбаево

Заночевали мы в гостевом комплексе Royal Apricot у Тамги, который всем настоятельно рекомендую. Мы там один раз останавливались летом и поэтому для этой поездки решили начать обзвон именно с них. Очень качественные деревянные домики, все чисто, никакого традиционного для гостевых домов «быдлодизайна», прямо глаз радуется. И рядом — пляж. Если зимой позвонить за один день, то домики к вашему приезду протопят так, что можно будет спать без одеяла. В общем, рекламирую.

Барскоонское ущелье, замерзшие водопады

Утром мы выдвинулись в ущелье Барскоон, чтобы забраться к замерзшему водопаду. Собственно сам водопад — он вот там, наверху (смотрите фото ниже). До него и летом-то ползти часа два, а зимой вообще дойти не факт, что реально (снег, лед и пр.)

Барскоонское ущелье, замерзшие водопады

Зато по дороге среди деревьев скрывается вот такое чудо. Летом это просто каменистое русло с потоком воды, красивый водопад там не образуется. А вот зимой, когда все замерзает, там красиво:

Барскоонское ущелье, замерзшие водопады

И добраться туда вполне по силам обычному туристу. Ботинки только нужны с хорошей подошвой, и одеться лучше по-лыжному, чтобы не промочить ноги в глубоком снегу. (В этом году, кстати, там снега в это время было очень мало. Сплошные проплешины).

Поглазели на водопад, пощелкали сэлфи, и поехали дальше по ущелью на высоту.

Где-то после отметки в 3800 метров справа от дороги я увидел то, что заставило меня почувствовать себя, мягко говоря, очень незащищенно:

Подъем на Арабельские сырты по Барскоонскому ущелью. Над дорогой — ледяные лавины

Над дорогой, на большой высоте намерзла и нависла гигантская ледяная конструкция, рискующая в любой момент превратиться в лавину весом в сколько-то сотен тонн. Вот она, увеличил насколько смог на снимке:

Подъем на Арабельские сырты по Барскоонскому ущелью. Над дорогой — ледяные лавины

Не успели проскочить это место, за поворотом — еще одна. Затаилась, ждет, когда еще немного подтает снежок, чтобы набрать критическую для спуска массу. 

Подъем на Арабельские сырты по Барскоонскому ущелью. Над дорогой — ледяные лавины

Вдоль всей дороги — вот такие знаки. 

Знак в Барскоонском ущелье

Наглядно понятно, почему.

Подъем на Арабельские сырты по Барскоонскому ущелью. Над дорогой — ледяные лавины

Вот как это чудо выглядит сбоку. Держится на честном слове.

Подъем на Арабельские сырты по Барскоонскому ущелью. Над дорогой — ледяные лавины

Чуть увеличил:

Подъем на Арабельские сырты по Барскоонскому ущелью. Над дорогой — ледяные лавины

Немного выше, уже у самого выезда на сырты, если повернуть голову назад, можно разглядеть еще одну килотонную фигню, медленно сползающую на дорогу:

Арабельские сырты, Барскоонское ущелье. Ледяные лавины

При увеличении:

Арабельские сырты, Барскоонское ущелье. Ледяные лавины

Лед голубого цвета, уж не знаю, отчего так происходит. Если от насыщения кислородом, то странно: на этой высоте и дышать-то непросто.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Ну все. Выехали из ущелья на равнину. Когда я говорю своим не посещавшим эти места друзьям, что можно карабкаться на машине час по ущелью, подняться на высоту 4 километра, чтобы потом оказаться на равнине, по которой летом еще течет речка (Арабель-суу), мне мало кто верит. Но факт остается фактом.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Так же странно то, что если в ущелье свищет сильный ветер, то на самой верхотуре он куда-то девается.
 
Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Тишина. Безветрие. Безмолвие.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Год назад уже публиковал об этом пост, но напишу еще раз. Если кто хочет найти в Кыргызстане точку абсолютного безмолвия, то вам сюда.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Традиционный маршрут арабельского путешествия — ехать на сыртах прямо, не сворачивая на «Кумторскую» дорогу. 

Слева и справа — блестящие от подтаявшего снега горы.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Мостик через заваленную снегом речку:

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Сделал пару снимков а-ля минимализм:

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Вот еще одна снежная масса, ждущая весны, чтобы съехать. Везет нам сегодня на такие сюжеты.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Конечная точка путешествия — перевал Сёок (4021 метра). Дальше дорога спускается в урочище Тарагай, куда хочу заехать этим летом. С перевала видны пики хребта Ак-Шыйрак (высота где-то под 5 км).

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Вот, для ориентировки сфоткал на айфон кусок карты. Найдите поселок Барскоон и определите наш маршрут по нитке дороги вниз. 

Арабельские сырты на карте

А вокруг — красота и тишина.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Это скалы на перевале.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Поехали обратно. Хватит сердце тренировать высотами.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Арабельские сырты. Высота около 4 км.

Вид вниз с перевала Барскоон (3800 м). Обратите внимание, что фотограф находится на одном уровне воооон с теми пиками на горизонте. Это как раз те горы южного берега, которые видно с Иссык-Куля.

Вернулись на озеро.

Иссык-Куль.

Я уже однажды писал на MYKGSTAN про «небесные горы». Что это не высокопарно-слащавое словосочетание такое, а описание совершенно конкретного природного феномена. Когда дымка прикрывает подошву горы, и видна только верхняя, как правило, заснеженная часть. И горы как бы парят в воздухе.

Иссык-Куль.

Наблюдать это можно по всей стране, не только на Иссык-Куле.

Иссык-Куль.

Барскоонское ущелье и те места, куда через него можно доехать, это почти неисчерпаемый набор маршрутов. Очень хочу попасть летом в урочище Тарагай, съездить за Ак-Шыйрак (там, правда, нужны погранпропуска) и полазать по сыртам влево-вправо. 

наверх

Комментарии

Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и на сайт

pofig pofig
Я там летом был, в августе, правда много лет назад… И ехали мы наоборот из Ак-Шийрака на Иссык-Куль… Так на превале от холода у нас зуб на зуб не попадал (в кузове ГАЗ-66 ехали, время ближе к вечеру было). Натянули свитера, пуховики и т.д. А буквально через 2-3 часа уже оказались на южном берегу… Искупались в теплой воде! И спать я, помню, лёг лишь в одних плавках…
Timur Timur
Молодец, Валерий Валерьевич! Так держать! В целом, очень интересный, полезный и душевный проект! #Lovemykgstan