Ущелье Чычкан, если кто не знает, начинается от перевала Ала-Бель (что в западном конце Суусамыра) и петляет несколько десятков километров от перевала на юг, до самого Токтогульского водохранилища. По ущелью течет речка Чычкан. Читателям, не владеющим кыргызским языком, забавно будет узнать, что «чычкан» означает «мышь» или «белка», в общем, мелкий грызун. («Мышык», кстати, — кошка :) )
Зимой эту трассу периодически заваливают лавины, но их быстро счищают, поскольку трасса — стратегическая: единственная в своем роде магистральная дорога из Бишкека в Ферганскую долину.
Многие годы, когда мы с друзьями и коллегами по делам мотались на юг, ущелье Чычкан мы проскакивали с минимумом остановок. Разве что покупали несколько банок меда (мед там — отличный, только нужно брать у самих производителей, а не у разбавлял-перекупщиков), и пакетиков сбора душистых чычканских трав. Если щепотку таких сушеных трав добавить в чай, они придают ему сладковатый привкус, даже сахар класть не надо.
Речка Чычкан — всегда бурная. Она начинается в горах рядом с перевалом Ала-Бель (чуть выше 3000 м) и на своем пути в Токтогулку пополняется из десятков маленьчих речушек и ручейков.
Этим летом (2014) попробовали в ней искупаться — вода классная, хотя, естественно, холодная.
И вот, как-то поговорил со знающими путешественниками, и оказывается, что мы совсем зря все эти годы проскакивали Чычкан второпях, ища удивительные виды и впечатления гораздо дальше. В живописных горах слева и справа от трассы скрываются красоты, которые вполне достойны того, чтобы им посвятить время.
Эти фотографии я сделал в 2009 году, когда остановился у живописного места в ущелье, не так далеко от Ала-Беля. По железному мостику перешел через речку. Там — ни души.
Через ручеек, впадающий в Чычкан, кто-то проложил прикольный мостик из двух металлических профилей. Заглавное фото бегущей воды в этом посте сделано с этого мостика.
С дороги около этого места вид тоже отличный. Открывается вершина какой-то горы:
Каково было мое удивление через пять лет после этого (2014) увидеть, что на этом месте кто-то построил мини-гостиницу и большими плакатами зазывает в гости.
Я записал телефон и в следующую поездку на юг мы с друзьями запланировали на обратном пути остановиться в этом месте на ночь.
Для тех, кому это пригодится: заведение незамысловато называется «Туркомплекс Чычкан», у них есть сайт: www.chychkan.kg. Телефоны: +996 558 802 052, +996 700 87 27 79, +996 777 17 17 87. Координаты: 240-й километр трассы Бишкек-Ош.
Телефоны, правда, не в гостиницу напрямую (там сотовая связь не ловит, а наземной нет и подавно), а их контактам в Токтогуле. Если вы по телефону бронируете номер, они передают с машиной записку, и сообщение через 40 минут доходит до гостиницы (так нам объяснили). Кыргызстан XXI века во всей своей красе.
Гостиница — чистая; для тех, кому не хватило номеров, есть юрты.
Воздух не сравнится ни с чем: вы окружены самым настоящим чычканским лесом. Кормят тоже прилично, причем можно заранее заказать то, что вам нравится.
Нашей основной целью ночевки в этом месте было отправиться с утра пораньше к той самой горе, которую видно с дороги:
Вот она поближе (это фото уже сделано, когда почти туда взобрались):
Оказалось, что пешие прогулки по этому ущелью вверх — чуть ли не основная «тема» этой гостиницы, и люди сюда приезжают во многом именно для этого.
Если ставить себе целью лениво прогуляться вверх и к обеду вернуться в гостиницу, то можно дойти примерно до того места, которое — на этой фотографии. Это под той самой вершиной.
Реальные же энтузиасты могут отправиться в двухдневный поход и дойти до горных озер — они находятся с той стороны этой горы, и за один день туда дойти можно, но вот обратно будет проблематично (устанете и будете возвращаться по узкой петляющей горной тропке в абсолютной темноте).
Мы выбрали первый вариант. Внизу нас ждал супер-сочный арбуз, охлаждавшийся в воде того самого ручейка и вкусный обед. (Да, мы — гедонисты).
Дойти до верхней точки путешествия удалось часа за три. При этом мне было все время странно, что не теряется дыхалка. Высота — около 3000 метров, а кислорода хоть отбавляй. Я понял потом, почему так. Обычно на высотах более 3000 метров никакой растительности нет: она там просто не выживает. Ну и воздух, естественно, разреженный. А тут, в Чычкане, даже выше 3 километров такое буйство растительности, причем сочной, что кислорода хоть отбавляй. Особый микроклимат.
Для ориентации по высоте, вот фотка, которую снял с самой верхней точки похода. Мы — на уровне вершины той горы.
Кругом — цветы. Плотность зеленого покрова такова, что через заросли приходилось продираться, «кося» растения лыжной палкой, которую я использую для опоры при ходьбе. Высота растений — почти c человеческий рост. Если не идти гуськом, можно потеряться. И это — на такой высоте!
Со всех сторон склоны — зеленые:
Дон Данильо среди трав:
Еще один вид с верха:
Путь назад, как всегда, сложнее пути наверх. Ноги устали от постоянного соскакивания вниз. Вот это мы справа, на тропке:
Чтобы пройти маршрут, нужно периодически перескакивать через ручей по совершенно ненадежным мостикам.
Слышал, что около ресторанчика Ак-Илбирс есть какая-то дорога наверх (по правой стороне, если ехать в Ош).
Есть еще горные озера.
А пока каждый раз, когда мы проезжаем это ущелье, хочется снова и снова снимать открывающиеся из окна машины виды:
Это — июнь месяц. Ближе к Ала-Белю снег еще лежит:
Смотрел на старую карту — «генштабовку»: тут каждое ущелье ведет к достаточно плотной горной гряде. Прикольно было бы забраться!
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт