В этом посте я собрал фото, сделанные между поселком Казарман и находящимся на восток от него перевалом Кара-Коо. Это сотни полторы километров от Казармана вдоль реки Нарын, вверх по течению.
Я очень люблю эти места, хотя до них не так просто добраться. От Джалал-Абада долину среднего течения Нарына отделяет высокий Ферганский хребет, где всего один проходимый для автомобилей перевал, и тот выше 3,500 метров. Открыт, соответственно, он от силы пять месяцев в году.
На восток от Казармана до города Нарын — почти 200 километров дороги, где асфальт появляется только на левом берегу Нарына у поселка Ак-Тал (там есть мост через Нарын).
Да и асфальт там такой, что ехать надо очень осторожно: сплошные выбоины.
Поэтому специально ради того, чтобы просто полазать с фотоаппаратом по горам, люди в эти места не едут — бензина можно сжечь столько, что хватит на маленькую камеру.
Мы бываем в Казармане и его окрестностях, когда едем из Джалал-Абада в Нарын (каждое лето мы накручиваем под десяток тысяч километров по Кыргызстану, и почти всегда включаем этот отрезок в маршрут).
Фотография вверху поста — это урочище Ак-Таала у поселка Орнёк на правом берегу Нарына. Чтобы туда попасть, надо по мосту, который внутри самого Казармана, переправиться на правый берег и ехать на восток километров 20.
Мы туда попали случайно: доверились современной кыргызской карте Джалал-Абадской области, в которой от поселка Орнёк до поселка Дёдёмёль (на правом берегу Нарына, дальше на восток) тянется красная ниточка — то есть обозначена асфальтовая дорога.
На самом деле там нет даже обычной дороги, разве что можно с риском для жизни проехать на ишаке.
Спрашиваем у местных: «где дорога?», они говорят, ее собирались еще в Советское время построить, но не построили:
Сказать, что в этом ущелье я сильно обматерил кыргызских картографов, это ничего не сказать. Местные скалы до сих пор помнят грохот моей пятимянутной речи и на любой звук теперь откликаются эхом "… мать … мать… мать..."
Пришлось возвращаться в Казарман, и ехать по левому берегу до моста:
Это следующий мост через реку после казарманского.
Нарын там мутный. На самом деле, он мутный почти по всему течению, от верховьев до самой Токтогулки, где весь собранный им по дороге ил и глина осаживаются на дно. И после каскада ГРЭС он приобретает лазурный цвет.
Вид с того самого мостика:
И еще:
Горы вдоль реки сложены из светлого, наверное, известкового материала. Их ни с чем не спутаешь, в Кыргызстане такие — именно в Нарынской области:
По дороге нам попался вот такой памятник человеческой деятельности. Экскаватор, видимо, копал-копал, да и в один момент заколебался копать. Стоит теперь там. Ковш кто-то уже сп**ил на металлолом.
По правому берегу после прохода горной гряды открываются красивые виды. Это — рядом с поселком Дёдёмёль:
Это — чуть дальше на восток. Старый погребальный мавзолей в закатном солнце на фоне гор вызывает наплыв философских мыслей о вечности.
Горы — светлый известняк, почти вдоль всего пути:
С большой высоты горы кажутся такими гладкими:
Это еще дальше на восток:
Посреди всех этих красот одного из участников нашей поездки пробило заняться йогой...
наверх
Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт