Из Нарына в Казарман и обратно
Из Нарына в Казарман и обратно
Семеновское и Григорьевское ущелья (северный берег Иссык-Куля)
Токтогулка засыхающая
Мертвый город Иныльчек. Сталкер и Чернобыль в одном путешествии
Вдоль "лыжных" ущелий с фотоаппаратом
Ала-Арча зимой
Цвета зимнего Иссык-Куля
День Нарынского Сурка
По Малому Нарыну на север: цветы, яки и нереальная красота
Ала-Арча осенью
Марсианский пейзаж вблизи Таш-Кумыра
Хиппи опен-эйр
Весенние моря цветов вокруг Бишкека
Чаткальские весенние цветы
Большое Нарынское Кольцо: идеальная поездка на полтора дня
Можно ли сфотографировать Безмолвие? (Поездка в Барскоон и на сырты Арабеля)
Как добывают и производят золото?
Башня "Бурана" и балбалы
Нарын между Токтогулкой и Таш-Кумыром: лазурная река
Встретить рассвет в Сказке
Летние путешествия
Зимней красоты пост. Жаны жылыныздар менен!
Птички
Осенняя красота пригородов
Через перевал Тосор в Нарын
На озере Кель-Суу
Чаткал: горные озера
Дикая природа вокруг мертвого города Иныльчек
Опять поехали в Мертвый Город
Каньоны Конорчек, revisited
Река Кара-Кулджа: Богом забытый уголок у Токтогулки
Сюрреализм и психоделия на южном берегу Иссык-Куля
Чычкан и река Ит-Агар
Барскоон зимой: замерзшие водопады и Арктика наверху
К водопаду Кегеты
Джалал-Абад - Нарын
Зимние зарисовки - февраль 2017
Кара-Балтинское ущелье: геологический музей под открытым небом
Каракол
Суусамыр
Дорога в Чаткал - последние 150 км
Ала-Арча летом
Чаткал: верховья
Декабрьский вечер в предгорье
Почему "небесные горы"?
Постараюсь ответить на максимум вопросов.
Погода, скорее всего, будет плюс 5-15 днем и минус сколько-то в ночное время. В горах, естественно, гораздо холоднее. Если поедете в горы, берите много теплой одежды, как на минус 15 плюс ветер. Теплая обувь горного типа (чтобы не подвихнуть ноги) — обязательно. Погоду назвал для Бишкека, в Нарыне будет стойкий минус, в Оше и Джалал-Абаде — потеплее, чем в Бишкеке.
Для снега еще рано, так что лыжи точно не нужны.
До Балыкчы лучше добираться не на поезде (они ходят круглый год, но идут по горам медленно и не отличаются комфортом: замерзнете по дороге), а на такси. Тем более, что Вам же не Балыкчы сам нужен, а куда-то дальше ехать.
Путешествовать по стране в это время можно только на машине. В зависимости от того, сколько денег Вы готовы потратить, можно найти машину разного комфорта. До любой точки Кыргызстана можно договориться за единицы тысяч сом — поспрашивайте на одном из двух автовокзалов (до них довезет из центра любой таксист).
«Реально ли попасть к горам»? Конечно! Сам Бишкек находится в получасе езды от высоченного хребта Ала-Тоо. Из рекомендуемых для посещения мест — Ала-Арчинское ущелье (фото ищите по сайту). 45 минут на машине от города. Там комфортные дорожки для прогулок. Будет время — поезжайте на южный берег Иссык-Куля. Там и горы, и красоты, все там. Зимой там снега почти нет.
Гостиниц в Бишкеке миллиард, на любой ценовой вкус. По стране надо искать. В Джалал-Абаде и Оше — нет проблем, в Нарыне есть два приличных гест-хауза («Небесные горы» — www.cmgh.kg и «Хан Тенгри» — www.khantengrihotel.kg). Вообще, по стране есть система гостевых домов CBT («Туризм, основанный на сообществах») — это швейцарцы обучили разных домовладельцев принимать туристов (www.cbtkyrgyzstan.kg). У них есть объекты во всех крупных населенных пунктах, и они же расскажут, куда там на месте можно в это время года сходить.
Кафе кругом полно, и в Бишкеке, и по стране. Качество кухни за пределами Бишкека хреновое, так что возьмите с собой бутылку водки или вискаря и употребляйте при первых признаках отравления, или профилактически;)
Ценники в долларах отнюдь не «везде»; когда приедете на место, большинство ценников будет в сомах. Цены — не как в Европе, все гораздо дешевле.
«Безопасно ли путешествовать одним?» — С высокой вероятностью, с Вами ничего не случится. Максимум — нарветесь на пьяных местных, но даже и тут вероятность получить по башке минимальная. Просто обходите быдло-компании и не заходите в кафе, если там бухает куча народа.
Успешного Вам путешествия!
Эта скульптура стоит по дороге из Ала-Буки в Чаткал, почти у самого въезда в ущелье реки Кассан. Ее видно с дороги (смотреть вправо).
Вот она вблизи. Согласитесь, вблизи она смотрится не так неприлично:
Вот фотка с Иссык-Куля. Сделал позавчера.
По поводу Кель-Суу, кстати, Вам понадобятся пропуска в погранзону (делать не менее 15 дней), и проверяйте погоду обязательно в Аксае. Мы вот вчера оттуда вернулись, так на озеро и не попав — на Ат-Баши и Аксай зашел сильный дождевой фронт.
На Сон-Кель лагерь можете разбить где угодно, но в воде купаться не советую: Сон-Кель озеро не проточное, там по всему периметру пасется дофига скота, в воде полно паразитов от этого. Лучше пикникуйте на речке Куртка, которая течет с Молдо-Ашуу, и ночью теплее, и купаться можно.
Мало нам «четырех сезонов», которые являют собой милый кыргызский перифраз «Four Seasons».
В Бишкеке есть, оказывается, кыргызский KFC. Kyrgyz Fried Chicken или King Fried Chicken — кому как нравится (на киоске — оба варианта).
В оригинале это, понятно, Kentucky Fried Chicken (фото из штата Пенсильвания):
Дополняю (июнь 2015).
По всему югу Кыргызстана стоят щиты с надписью «Ырыс алды ынтымак», что переводится как «Счастье это согласие». Политическая пошлятина, ни дать, ни взять:
И вот, кто-то написал свою версию подзаебавшего всех лозунга:
«Ырыс алды тамак» в переводе «Счастье это еда». Вот это действительно по делу! Очень позабавило.