Valera 49 изображений

Чаткальские весенние цветы

начало мая, в Чаткале начинают цвести тюльпаны

Есть у нашей Мафии такая традиция — на первое мая ездить в Чаткал, в Акташскую долину.

Там в это время расцветают чудесной красоты цветы.  Цветение длится не больше недели, поэтому надо ехать либо в самом конце апреля, либо в начале мая.


Как называются эти цветы, не знаю.  Какие-то особые тюльпаны.  Купил недавно в «Раритете» книжку про кыргызские цветы, но всё лень найти правильную картинку.

Кто-то мне сказал, что эти цветы — эндемики. То есть растут они только в этом месте, ну или, скорее всего, только в этом ареале. Вполне возможно, что и так — больше нигде по Кыргызстану я таких цветов не видел.

С каждой поездки остается тонна фотографий, которые потом расходятся по друзьям и оседают на компьютерах в виде скринсейверов.


   


Служба безопасности тоже подвергается всеобщему фотографическому драйву:

Чтобы сделать такое фото (пропустить солнечный свет через цветок, и захватить небо и горы), надо поползать на животе по мокрой чаткальской земле.  Но результат нравится:

Вот еще одно фото с «лежачей» позиции:

А это фото напрашивается на какую-нибудь слащавую открытку, типа «ваша любовь пробьется сквозь любые преграды»:

А это какой-то другой цветок, их на участке гораздо меньше:

  

  

  


  


  


  

наверх

Комментарии

Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и на сайт

ProstoYa ProstoYa
Мне мама рассказывала (а по образованию она биолог-географ), что большинство тюльпанов (и прочих «луковичных») в Кыргызстане относятся к сорту тюльпанов Зинаиды. А вот тот цветок которого было «меньше чем других»- похож на "Тюльпан коктебельский"… Но в принципе, не имеет значения, как назвать красоту- главное понять, что такую красоту грех не сберечь! И слава Богу, что среди фото нет таких, на которых люди с охапками СОРВАННЫХ цветов, во все 32 зуба улыбаются от неосознанности подобного варварства.
Captain Captain
Это тюльпан Кауфмана.