Valera 26 изображений

Майские зарисовки (Сон-Кель, Малый Нарын)


Озеро Сон-Кель в конце мая

Мне повезло, что планировавшаяся на май поездка в Кыргызстан с двумя коллегами по делам пришлась ровно на те дни, когда только-только закончились дожди, лившие с начала мая две недели подряд. Чистейший, еще не пыльный воздух, кругом буйство зелени, в общем кайф полный.

Товарищи попросили меня покатать их по стране — настолько, насколько это возможно за два дня, оставшиеся после улаживания всех дел. Решил свозить их по проверенному маршруту в Нарын: туда — через Сон-Кель, а обратно — вдоль речки Малый Нарын.

Орто-Сай

Первые фото, которые выкладываю, это не Нарын. Это рядом с Бишкеком, на холмах у Орто-Сая.

Орто-Сай

Тюльпаны там отцвели, маки пока еще не сформировали традиционный майский ковер, но все равно там очень красиво.

Орто-Сай

Вот, поехали по трассе на восток. Воздух чистый-чистый: на горах никакой дымки. Только ТЭЦ картину подгаживает.

Орто-Сай

Всю поездку я подробно не документировал; кому интересно более «плотное» описание маршрута в Нарын через Сон-Кель, адресую к прошлогоднему майскому посту про "Большое Нарынское Путешествие". Там все есть. В этом посте — как и следует из названия — просто зарисовки.

Это вот — вид с трехтысячного перевала по дороге на Сон-Кель, когда мы уже свернули с трассы Бишкек-Торугарт (напоминаю: если хотите по дороге на Сон-Кель посмотреть красивый водопад Кек-Жарты, сворачивать с трассы надо не на первый указатель на Сон-Кель, а позже, примерно на 199 километре. Там указатель на «Каратал-Жапырыкский заповедник»).

Повсюду весенние цветы.

Когда проехали водопад и взобрались на плато, на котором уместилось озеро Сон-Кель, обратно в ущелье одноименной речки открывается красивый вид:

Вид на ущелье речки Сон-Кель, вытекающей из одноименного озера

Вот, собственно, само озеро Сон-Кель. Оно еще не полностью освободилось ото льда:

озеро Сон-Кель, май

Нам, конечно, повезло с погодой. Чистейшее небо, солнышко светит.

озеро Сон-Кель

На озере — безмолвие: скот еще не пригнали (шли дожди, через перевалы выше 3000 метров в плохую погоду нормальный чабан скот не погонит). Скоро там будет столпотворение из баранов, лошадок и коров, до ранней осени.
 
озеро Сон-Кель

Вода — кристально, хрустально чистая.

Озеро Сон-Кель в конце мая

Если проехать вдоль озера на юг, съехать вниз в долину Нарына можно через перевал Молдо-Ашуу (по ущелью речки Куртка). Про это красивейшее место есть отдельный пост, если еще не видели, посмотрите.

вид на север с перевала Молдо-Ашуу

Это уже на реке Нарын.

река Нарын

Дальше — фотографии следующего дня, когда мы поехали от Нарына на восток, чтобы подняться вверх (на север) вдоль речки Малый Нарын и выйти на трассу уже после перевала Долон (на нем, кстати, до сих пор страшная пылища: китайцы не спешат отрабатывать данный себе самим кредит на реконструкцию дороги).

Вот место слияния рек Нарын и Малый Нарын. Одно из тех самых мест, которые все фотографируют:

слияние рек Нарын и Малый Нарын

Как же в поездке по Нарынской области без сурков-свистунов? Смотреть, как они, потрясая толстыми попами, неуклюже разбегаются от машины, — традиционная забава в наших поездках ;)

сурок

Яки тоже сматываются прикольно. До прошлого года (когда гоняли их по пути на озеро Кель-Суу) даже не знал, что они умеют так быстро бегать:

нарынский як

После того, как проехали по Малому Нарыну (опять-таки, если не видели фото с этого маршрута, адресую к прошлогоднему посту), поворачиваем налево и едем по высокогорной долине примерно 90 километров до трассы Бишкек-Торугарт.

Ну вот, путь обратно:

Радостно, что дожди очень хорошо наполнили Орто-Токойское водохранилище:

Орто-Токойское водохранилище

Давно его таким не видел:

Орто-Токойское водохранилище

Финальный рывок — Боомское ущелье.

Как там дорогу ни огораживали отбойниками, все равно на нее выходят животные. Be careful.

Трасса Балыкчы-Бишкек

Май — классный месяц для поездок по Кыргызстану. Цветы, зелень, еще нет сильной жары. Очень рекомендую всем, кто ищет новые идеи, где можно отдохнуть. На Мальдивах скучнее, ей богу.

наверх

Комментарии

Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и на сайт