День Нарынского Сурка
День Нарынского Сурка
Каракол - перевал Чон-Ашуу
Осенняя красота пригородов
Встретить рассвет в Сказке
Джалал-Абад - Нарын
Чаткальские весенние цветы
Чаткал: неиспорченная природа
Сказка про сорок сомов (с человека)
Чычкан и река Ит-Агар
Вдоль "лыжных" ущелий с фотоаппаратом
Суусамыр
Чаткальский рассвет
Чаткал: горные озера
Боомское ущелье, дорога Бишкек - Иссык-Куль
Зимние зарисовки - февраль 2017
Дикая природа вокруг мертвого города Иныльчек
Соколиная охота (скармливание запуганного кролика ленивому зажравшемуся орлу)
Барскоон зимой: замерзшие водопады и Арктика наверху
Водопад в снежной маске (ущелье Кегеты)
Апрельские тюльпаны под флагом Кыргызстана
Скалы Джети-Огуз (южный берег Иссык-Куля)
Большое Нарынское Путешествие, день 1
Весеннее утро у водохранилища на Узбекской границе
Иссык-Куль летом (северный берег)
После заката (холмы за Орто-Саем)
Если ехать из Казармана на восток
Прекрасная Токтогулка: рассветы и закаты
Чаткал: красота и кругом золото
Ала-Арча зимой
Марсианский пейзаж вблизи Таш-Кумыра
Сары-Челек
От Токтогулки до Таш-Кумыра: еще один "геологический музей под открытым небом"
Сквозь туман к Пику Путина
Через перевал Тосор в Нарын
Зимней красоты пост. Жаны жылыныздар менен!
Река Кара-Кулджа: Богом забытый уголок у Токтогулки
Долина реки Сары-Джаз. Больше сотни километров от ближайшей цивилизации.
Теплый Чаткальский вечер
Иссык-Куль зимой (северный берег)
Большое Нарынское Кольцо: идеальная поездка на полтора дня
Ала-Арча летом
Перевал Ала-Бель
Долины рек Ат-Баши и Джал-Джер
По Малому Нарыну на север: цветы, яки и нереальная красота
Хиппи опен-эйр

В каньоне «Сказка» на южном берегу озера Иссык-Куль мы были много-много раз. И зимой, и летом туда заезжали, и рассвет там встречали, и что только не. И сейчас, в августе, возвращаясь из поездки в Мертвый Город, я решил заехать туда и показать каньон тем членам нашей маленькой экспедиции, которые еще там не были.
При самом въезде в каньон, метрах в пятистах от поворота с основного шоссе стоял закрытый шлагбаум.

На вопрос «что это такое» дежурящий у шлагбаума пацан сказал, что въезд в «Сказку» платный. 40 сомов с человека. — На каком основании? — А у нас договор аренды. — Можно посмотреть ваш договор аренды? — Нет, хозяина сейчас нет.
Успел снять «заместителя хозяина Сказки» с заднего сиденья на айфон.

Мы заплатили несколько сотен сомов за пассажиров двух машин и проехали. Но вообще я, конечно, прифигел. Получается, что местный айыл окмоту сдал какому-то деятелю в аренду территорию памятника природы, имеющего национальное значение. В каких целях? Нет, мы, конечно, понимаем, в каких целях: деньги собирать и делиться. Но они что — все совсем с ума сошли от безнаказанности? Это же памятник природы, охраняемая территория! Если в том договоре написано, что аренда предоставлена в целях поддержания хорошего состояния каньона, то там на месте всем очевидно, что мусор как везде валялся, так и валяется. Единственный ящик переполнен и воняет. Но основная суть-то не в том. Нельзя такие договоры в принципе заключать, закон не позволяет.
В общем, подпортили настроение мне жулики. Вспомнилось, как три года назад аналогичный жулик собирал по 200 сомов за проход к водопаду в Арсланбобе. Взял, типа, в аренду единственную дорогу к водопаду.
Нет у меня настроения и времени забрасывать бумагу прокурорам, но если это читает кто-то из руководства государства, то просто подумайте, какое впечатление о стране это легализованное вымогательство оставляет у туристов. Осенью в каньон поедут гости «Игр Кочевников» — финансировать откаты местным властям, которые сдали в аренду памятник. Поздравляю.
Ладно, поворчал, едем дальше. Сказка, как всегда, удивляет своей причудливостью.

После прошедших недавно проливных дождей дорожки между этими природными скульптурами еще не просохли. Подумал: а ведь лет через 50 этого каньона уже не будет в том виде, в каком мы его созерцаем сейчас — эрозия сделает свое дело. Даже лет через 20 он уже сильно изменится.

Вот такие желто-оранжевые выходы пород всегда вызывают у меня желание потянуться за счетчиком Гейгера. Тем более, что по соседству, в Каджи-Сае находится урановый могильник. Но вообще однажды мы там ради интереса все промеряли, фон нормальный. Чуууть-чуть повыше, чем на берегу озера.

Природа распорядилась так, что хоть эти природные скульптуры и кажутся доступными, залезть на них сложно: после каждого дождя мелкая фракция глины смывается, а остаются крупные крошки. Которые предательски тянут вниз любого, кто хочет по ним вскарабкаться. Видимо, это и к лучшему. Представляете, что было бы в противном случае? Надписи баллончиками «Максат + Айгуль 2015», как в других местах.

Если есть желание фотографировать «Сказку», приезжать лучше или рано утром, или попозже вечером. Там самый кайф — в тенях, которые отбрасывают эти природные скульптуры.

Нечто подобное — по составу глинистых пород — есть в Баткене. Видел фотки, но пока не успел туда доехать, хотя Баткенскую область «пропилил» однажды до самого конца.

Вид сверху на культовую скульптуру «Большой Макак показывает фак». Разглядите на фоне?

Великолепная «Сказка» остается одним из самых интересных туристических мест Кыргызстана — если считать простые в доступе места. Чтобы воспылать желанием поехать в непростые — читайте другие посты на этом сайте.

Вот еще несколько снимков каньона, с айфона:



Комментарии
Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт